Вернуться ко всем новостям

Согласован 30-летний контракт по развитию медного проекта Айнак в Афганистане

26.06.2008
По сообщению представителя китайской компании Jiangxi Copper Co Ltd., китайское партнерское товарищество согласилось заплатить 808 млн дол. за право разведки и развития медного проекта Айнак (Aynak) в Афганистане.

Консорциум закрепил свои права в прошлом (2007) году, а в мае 2008 г. компания China Metallurgical Group Corp, являющаяся основным участником товарищества, согласовала с правительством Афганистана 30-летний контракт по освоению и эксплуатации месторождения Айнак.

В соответствии с контрактом выплаты будут вестись поэтапно (по пятилеткам) до тех пор, пока не будут отработаны запасы месторождения. Контракт вступит в силу после его одобрения правительством обеих стран.

Jiangxi Copper и China Metallurgical Group обсуждают возможности развития проекта. Первоначально они договорились, что Jiangxi Copper будет владеть 20% проекта и ей будут продаваться 50% медных концентратов, производимых на руднике Айнак.

Ресурсы месторождения Айнак, по данным Jiangxi Copper, оцениваются в 705 млн т руды со средним содержанием меди 1,56%. Ранее, с использованием российских категорий C1 и C2, ресурсы оценивались в 240 млн т с содержанием меди 2,3%.