Вернуться ко всем новостям

Российское ядерное топливо для строящейся АЭС Куданкулам (Индия) полностью доставлено на площадку

29.06.2008
Российское ядерное топливо полностью поставлено на площадку строящейся в Индии АЭС Куданкулам. Топлива, в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) с уровнем обогащения по урану-235 не более 4,1%, достаточно для начальной загрузки одного энергоблока и последующей перегрузки реактора через год после начала эксплуатации.

Поставки топлива происходили в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ядерное топливо изготовлено на одном из предприятий ОАО "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК), где оно находилось до момента отправки на ответственном хранении.

Ранее ЗАО "Атомстройэкспорт" уже поставило на площадку более 83% необходимого оборудования и 98% всей проектной документации. В настоящее время силами индийских подрядных организаций осуществляются монтажные и пуско-наладочные работы.

Строительство АЭС Куданкулам осуществляется в соответствии с Российско-Индийским Межправительственным Соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции.

Два блока АЭС Куданкулам сооружаются в штате Тамил-Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на шесть энергоблоков. В феврале 2008 г. Индия и Россия парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке АЭС Куданкулам и сотрудничестве на других площадках. В настоящее время на площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора.

В Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще шесть находятся в стадии строительства.