Вернуться ко всем новостям

ENI намерена сохранить долю в "Газпром нефти", а также разрабатывать месторождение в Бразилии с Petrobras

03.07.2008
Итальянская нефтегазовая компания ENI SpA. хочет сохранить свою долю в ОАО "Газпром нефть". Такое пожелание выразил 2 июля глава компании Паоло Скарони. Он также сообщил, что итальянская компания подписала соглашение с бразильской государственной нефтяной компанией Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) о совместной добыче сырой нефти на месторождении Бельмонт недалеко от бразильского порта Сантос. ENI планирует проводить совместную разведку и добычу, переработку нефти и сбыт нефтепродуктов с Petrobras. Компании также договорились о совместной работе по производству биотоплива.

П.Скарони отметил, что у производителей нефти меньше стимула добывать сырье на фоне высоких цен.

Напомним, что 26 июня с.г. "Газпром" объявил о намерении выкупить 20% акций "Газпром нефти" у итальянской ENI за 4 млрд дол. Предполагается, что существующий у газового концерна опцион на эти акции будет реализован в срок до апреля 2009 г.

Консорциум ООО "Энинефтегаз" (переименовано в ООО "Северная энергия"), в котором ENI принадлежит 60%, Enel - 40%, в апреле 2007 г. приобрел газовые активы НК "ЮКОС": "Арктикгаз", "Уренгойл", 20% "Газпром нефти", а также энергетическую компанию "Нефтегазтехнология" почти за 5,8 млрд дол. Газпром обладает опционом на выкуп части этих активов в течение двух лет, в том числе на покупку 20% в "Газпром нефти".

В настоящее время Газпрому принадлежит 75% акций "Газпром нефти". Уставный капитал ОАО "Газпром нефть" составляет 7 млн 586 тыс. 79,4224 руб. и сформирован путем размещения двух выпусков обыкновенных именных акций, предоставляющих их владельцам одинаковые права, в количестве 4 млрд 741 млн 299 тыс. 639 номиналом 0,0016 руб. Группе "Газпром нефть" принадлежит свыше 60 лицензий на разведку и разработку месторождений в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах (Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция), а также в Омской и Томской областях, в Республике Саха, Эвенкийском АО и на Чукотке.