Вернуться ко всем новостям

Эксперимент по подземному складированию углекислого газа (Германия)

09.07.2008
Германские ученые и техники начали эксперимент, который может принести разрешение вопроса: "Можно ли на долгое время складировать в недрах Земли двуокись углерода?" Немцы приступили 30 июня к опытному захоронению двуокиси углерода, выделившегося в результате промышленной деятельности. Для эксперимента избран городок Кетцин в 30 км от Берлина. Здесь и приводится пиолотный для Европы эксперимент.

В качестве хранилища выбрано выработанное газовое месторождение. Покрышкой резервуара служит соленосная формация, залегающая на глубине около 800 м. В течение двух лет в хранилище будет закачано 60000 т двуокиси углерода, образующегося на окрестных химических заводах. Там газ сжижается и доставляется автоцистернами к хранилищу. На месте происходит обратная газификация продукта. Под землей оборудованы три канала: один для закачки двуокиси углерода, два других оборудованы контрольно-измерительными приборами.

Ученым предстоит определить степень воздействия газа на породу и степень сохранности газохранилища. "В особенности надо наблюдать за проникновением газа на дневную поверхность и скорость такого процесса", - заявила Хильке Вюрдеманн, сотрудница немецкого Центра исследований Земли (GFZ). По мнению авторов проекта, мощные пласты глины должны преградить газу путь к поверхности. Проект, названный CO2Sink, объединяет девять стран (в их числе - Франция) и один промышленный консорциум.

Стоимость проекта оценена в 35 млн евро. Проект финансируется Евросоюзом и Германией. Вообще-то подобные технологии разрабатываются в целях борьбы с глобальным потеплением. В мире выполнено пока несколько подобных проектов. В том числе на норвежском месторождении Слейпнер в Северном море. Геологическое захоронение, подобное тому, какое осуществляется в Кетцене, далеко не удовлетворяет экологические круги. Во-первых, оно дорого: стоимость захоронения одной тонны двуокиси углерода превышает 40 евро. Во-вторых, сомнительна широкая применимость подобных технологий. "Не следует думать, что таким образом можно складировать весь углекислый газ, вырабатываемый промышленностью", - говорит геолог Габриэла фон Герне из Greenpeace. Достаточно напомнить, что только одна ТЭЦ на угле Vattenfall Europe в земле Бранденбург, в которой находится и Кетцин, ежегодно выпускает в атмосферу 12 млн т двуокиси углерода. Кроме того, геологические условия могут сильно отличаться от кетценских. Впрочем, руководители проекта CO2 Sink не перестают говорить о "переходном решении", действенном только до поры развития новых технологий.
Яндекс.Метрика