Вернуться ко всем новостям

Petrobras в сентябре 2008 г. начнет разработку нефтяных месторождений подсолевого комплекса на бразильской акватории

09.07.2008
Бразильская государственная компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) планирует в сентябре текущего года начать добычу нефти из подсолевого комплекса. Об этом заявил Марсиу Филикс Карвалью Бизерра (Marcio Felix Carvalho Bezerra), менеджер компании в штате Эспириту-Санту. Именно в этом штате расположено "пионерское" месторождение. Оно находится в 500 км севернее недавних открытий гигантских месторождений в НГБ Сантус.

Первого июля президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва также объявил в Аргентине, что разработка первого подсолевого месторождения начнется в первую неделю сентября. На работу к побережью Эспириту-Санту будет переведена добывающая платформа P-34, которая пока находится на месторождении Жубарти. Объем первоначальной добычи Petrobras планирует на уровне 10000 - 20000 барр./сутки.

Одновременно сообщается, что на месторождении Жубарти суточная добыча составляет около 52000 барр./сут, но там нефть залегает в более близких к поверхности морского дна горизонтах. Месторождение Жубарти расположено в районе с глубиной океана 1300 м. Продуктивный горизонт находится на глубине 3700 м от поверхности морского дна; покрышкой ему служат соленосные отложения. Себестоимость добычи нефти на Жубарти значительно дешевле, чем планируемая разработка гигантских месторождений Тупи и Кариока, открытых в НГБ Сантус. Разработка подсолевого пласта на Жубарти рассматривается в качестве своеобразной подготовки, поскольку нефть обнаружена в той же геологической формации, что и в бассейне Сантус. Ранее были объявлены потенциальные ресурсы (potential oil reserves) подсолевой формации в Жубарти. Они оценены в 570 млн барр. нефти. В сравнении с этим оценка запасов (estimated reserves) Тупи на порядок выше: более 8 млрд барр.