Вернуться ко всем новостям

Mountain Province нашла прекрасный алмаз в пробе из кимберлитов месторождения Гахчо-Кью (Канада)

14.07.2008

Компания Mountain Province Diamonds извлекла алмаз ювелирного качества весом 25,13 кар, прекрасной формы и чистоты и хорошего цвета из крупнообъемной пробы, отобранной из кимберлитов трубки Тузо (Tuzo), проект Гахчо-Кью (Gahcho Kue). Это совместное предприятие Mountain Province и De Beers Canada Inc. находится в Северо-Западных Территориях. Трубка Тузо - одна из трех наиболее важных в кластере Ганчо Кью, и, по оценке компании, - одно из крупнейших новых месторождений алмазов в мире, разработка которого осуществляется в настоящее время.

Президент Mountain Province Патрик Эванс (Patrick Evans), заявил, что этот алмаз - крупнейший ювелирный камень, когда-либо найденный в Канаде во время разведочных буровых работ. "Этот алмаз - совершенный "ice crystal"; он был независимо оценен в приблизительно 17500 дол за кар, а его общая стоимость - около 440000 дол. Тем самым подтверждена перспективность кимберлитов Гахчо-Кью на крупные алмазы".

"За последние годы разведки Ганчо Кью было найдено несколько других крупных кристаллов ювелирного качества, в т.ч. камни весом 9,9, 7, 6,6 и 5,9 кар в кимберлитах трубки 5034, и 8,7, 6,4 и 4,9 кар – в кимберлитах трубки Харн (Hearne). Присутствие крупных алмазов – это важный фактор для определения общей стоимости алмазов Гахчо-Кью", - заявил П. Эванс.