Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto замораживает инвестиции в свой алмазный рудник в Зимбабве

13.07.2008

Rio Tinto заявила, что не будет инвестировать в свой алмазный рудник Мурова (Murowa) в Зимбабве до тех пор, пока в стране не улучшится политический климат. "Имеется несколько весьма очевидных причин, по которым мы не инвестируем туда в настоящий момент и не хотим этого делать до тех пор, пока ситуация не стабилизируется", - сказал Жан-Марк Либерер (Jean-Marc Lieberherr), генеральный менеджер Tinto Diamonds, агентству Bloomberg. Ж.-М. Либерер добавил, что у компании нет планов уйти из страны.

Его заявление последовало на неделю позже того, как премьер-министр Британии Гордон Браун убеждал компании пересмотреть свои инвестиции в Зимбабве в ответ на волнения, которые произошли во время и после президентских выборов. Призыв Брауна был обращен к Anglo American, которой было рекомендовано оценить ее планы продолжения развития платинового рудника в стране. Лидер оппозиции Морган Тсвангираи (Morgan Tsvangirai) снял свою кандидатуру после того, как 86 его сторонников были убиты, и президент Р. Мугабе легко выиграл выборы.

Rio Tinto принадлежат 78% капитала в руднике Мурова, остальная часть принадлежит зимбабвийской компании RioZim. Добыча на руднике в 2007 г. упала на 40%, до 113000 кар. Ж.-М. Либерер заявил, что Rio Tinto может поднять производительность предприятия до 1,8 млн кар в течение двух лет, если компания решит инвестировать в рудник.