Вернуться ко всем новостям

Горно-металлургический медный комплекс Бор в Сербии продают в третий раз

13.07.2008
В пятницу, 11 июля 2008 г. сербское агентство по приватизации должно обнародовать условия третьего по счету приватизационного тендера по медному комбинату Бор (RTB Bor). Заявки на участие в тендере агентство будет принимать до 30 сентября. Сюрпризом для потенциальных претендентов станут два новых условия: претенденты должны иметь объем производства меди в концентрате более 80 тыс.т, рафинированной катодной меди - не менее 100 тыс.т в год, сообщает КоммерсантЪ.

RTB Bor безуспешно продается уже второй год. В 2006 г. объявленная победителем румынская Cuprom предлагала 400 млн дол. при стартовой цене в 266 млн дол., обещая вложить в актив еще более 100 млн дол. Но румыны не смогли вовремя оплатить акции, и тендер был признан несостоявшимся. В 2007 г. победила австрийская A-Tec Industries AG, предлагавшая 466 млн дол. сразу и 180,4 млн дол. инвестиций. Но и она не смогла рассчитаться. В обоих тендерах участвовали и структуры "Базэла". Во второй раз ему даже предложили купить RTB Bor после неудачи австрийцев. Но сделка не состоялась, так как правительство Сербии настаивало на том, чтобы "Базэл" поднял предложение до уровня A-Tec. Однако холдинг настаивал на своем варианте - 370 млн дол. сразу и инвестиции в объеме 414 млн дол.

По словам директора по связям с общественностью ресурсного сектора "Базэла" Елены Роллинз, в предварительном отборе по новому конкурсу холдинг не участвовал. Но даже если "Базэл" вернется к идее покупке RTB Bor, он не сможет этого сделать, так как предприятиями холдинга рафинированная медь не выпускается. По словам директора по связям с общественностью агентства по приватизации Сербии Душана Белановича, под выставленные условия вообще подходят не более пятнадцати медных компаний во всем мире.

Из подходящих под новые условия компаний интерес к покупке комбината проявляли только британская Vedanta Resources и польская KGHM, однако обе отказались от участия в тендере.

"Мы не собираемся приобретать RTB Bor. По нашему мнению, ресурсы месторождения недостаточны, а издержки на их добычу слишком велики", - сообщал представитель KGHM.

В мае текущего года появилась информация об интересе к сербскому комбинату со стороны ThyssenKrupp AG, однако эта компания, как и Базэл, не соответствует новым требованиям к участникам тендера.

Комбинат RTB Bor расположен на востоке Сербии, около Белграда, его активы включают в себя медный рудник, завод по выпуску первичного металла и рафинировочный завод в г.Бор, а также два месторождения Велики-Кривели (Veliki Krivelj) и Майданпек (Majdanpek), добыча на которых ведется открытым способом. Общие запасы комплекса - 3 млн т меди. Мощности комбината, позволяющие выпускать 150 тыс.т меди в год, сейчас загружены наполовину. Долговая нагрузка - более 500 млн дол. В первом полугодии 2007 г. добыча руды составила 858 тыс.т, производство концентрата - 94 тыс.т, черновой меди - 22 тыс.т, катодной - 17 тыс.т.