Вернуться ко всем новостям

В Иордании изучается возможность извлечения урана в процессе производства фосфорных удобрений

15.07.2008

Иорданская компания Jordan Phosphate Mines Company (JPMC) в середине июня приступила к изучению финансовой целесообразности проекта по извлечению урана из фосфорной кислоты, выпускаемой на заводе компании по производству удобрений. Исследования показали, что иорданские фосфориты содержат 0,005-0,01% урана, который с помощью современных технологий можно извлечь и использовать для получения химического концентрата природного урана, необходимого для производства ядерного топлива.

JPMC занимается добычей фосфоритов и производством фосфорной (350 тыс.т в год) и серной кислот, а также производством фосфорных удобрений, в частности диаммонийфосфата (650 тыс.т в год), а также фторида алюминия (14 тыс.т в год).

Иорданская компания владеет долями в нескольких совместных проектах, например Indo-Jordan Chemicals Co. Ltd (IJCC), (производство фосфорной кислоты, около 150 тыс.т в год) и Nippon Jordan Fertilizer Co. (NJFC), которая занимается производством комплексных удобрений (около 188 тыс.т в год).