Вернуться ко всем новостям

Арева планирует инвестировать 750 млн дол. в добычу намибийского урана

16.07.2008

По сообщениям компании Арева (Areva), строительство добывающего предприятия на месторождении Треккопье (Trekkopje) начнется в июле 2008 г., после получения от правительства Намибии лицензии на разработку. Рудник станет третьим и крупнейшим предприятием, добывающим уран в Намибии.

Компания Арева планирует инвестировать в развитие рудника 750 млн дол. По словам генерального директора намибийского подразделения компании Яна Макферсона (Ian McPherson), добыча урана на руднике начнется в конце 2009 г. Проектная производительность - до 3000 т урана в год. Срок эксплуатации рудника 10-12 лет. Около 35% добываемого на месторождении урана будет поставляться в Китай.

Самое большое техническое препятствие для освоения месторождения - отсутствие воды. Для обеспечения рудника водой планируется строительство опреснительного завода на атлантическом побережье, стоимостью более 40 млн дол.

Компания Арева приобрела права на месторождение Треккопье у канадской компании UraMin в 2007 г. Месторождение расположено вблизи разрабатываемого уже на протяжении 30 лет месторождения Россинг (Rossing).