Вернуться ко всем новостям

Индонезийское правительство намерено повысить доходы от эксплуатации месторождений страны

23.07.2008

Индонезийское правительство планирует навести порядок в горнодобывающей промышленности в течение ближайших пяти лет с целью повышения государственных доходов от растущих цен на сырье.

Возможно, до конца этого года будут введены запрет на экспорт руд металлов и ограничение на добычу угля. Законопроект направлен на увеличение государственных доходов за счет экспорта конечной продукции, а не рудных концентратов, и может потребовать от таких компаний, как американские Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc и Newmont Mining Corp. построить плавильные заводы для передела добытых руд на месте.

К тому же добывающие компании, возможно, будут получать лицензии на добычу полезных ископаемых на более короткий срок (до 20 лет), а не на 30 с правом продления еще на 20 лет, как сейчас.

Кроме того, плата за право разработки недр компанией PT International Nickel Indonesia Tbk (PT Inco) может быть увеличена в несколько раз и составить 1,5% от цены на никель на Лондонской бирже металлов. По соглашению, подписанному в 1995 г., PT Inco должна была платить 78 дол. за т произведенного ей никеля. Сейчас средняя цена на металл равна 27320 дол./т, т.е. в три раза выше, чем на момент подписания соглашения, и правительство страны считает возможным увеличить отчисления за пользование недрами.