Вернуться ко всем новостям

В результате забастовки в ЮАР прекратят работу золотодобывающие предприятия

24.07.2008

Тысячи южноафриканских рабочих собираются прекратить работу в среду, 23 июля, в знак протеста против повышения цен на электроэнергию, угрожая остановить платиновые и золотые рудники в четырех провинциях страны.

Под ударом окажутся такие компании как Anglo Platinum (Angloplat), крупнейший мировой производитель драгоценного металла, который заявил, что ни один из его рудников пока не затронут. Симон Тебеле (Simon Tebele), представитель Angloplat, сказал, что будет знать, какое влияние окажет забастовка на предприятия компании позже в среду.

Второй в мире продуцент платины Impala Platinum (Implats), отметил, что его крупнейшее предприятие Рустенберг (Rustenberg) пока не затронуто, а меньший рудник Марула (Marula) пострадал, но влияние на выпуск продукции будет минимальным. Марула производит 60 тыс.унций платины в год.

AngloGold Ashanti, третий по величине в мире продуцент золота, сообщил, что будет знать о влиянии забастовки позже.

Амелия Соарес (Amelia Soares), представитель Harmony Gold, заявила, что рабочие компании собираются принять участие в забастовке, что приведет к закрытию десяти рудников.

Забастовка проводится Конгрессом южноафриканских профсоюзов (COSATU) и его союзниками, в число которых входит Национальный союз горняков (NUM), в провинциях Истерн Кейп (Eastern Cape), Норт-Вест (North West) и Лимпопо (Limpopo) в знак протеста против растущих цен на электроэнергию и возможное сокращение рабочих мест в результате энергетического кризиса, который произошел в стране в этом году.

Нынешняя забастовка - третья в ряду акций протеста в этом месяце. Эти акции перейдут в национальную забастовку 6 августа, когда будут остановлены все рудники и другие предприятия страны.

Профсоюзы обеспокоены сокращением рабочих мест, связанным с энергетическим кризисом, начавшимся в январе, когда в результате коллапса энергетической системы на пять дней были закрыты платиновые и золотые рудники.

Правительство обвиняют в том, что оно не инвестировало в увеличение энергетических мощностей, и профсоюзы заявляют, что рабочие не должны платить за неумение правительства планировать. 27,5%-ное повышение тарифов на электроэнергию в этом году, а также рост цен на топливо и продовольствие будут и дальше вызывать раздражение у профсоюзов.