Вернуться ко всем новостям

Китайская компания Zijin инвестирует в Таджикистан

30.07.2008

Китайская компания Zijin Mining планирует инвестировать 1 млрд юаней (146 млн дол.) в золотодобывающий проект в Таджикистане и ожидает одобрения для еще одного проекта на Филиппинах. Крупнейший китайский производитель золота расширяется на волне высоких цен на драгоценный металл.

"Мы заплатили 50 млн дол. за покупку 75% доли в таджикской компании и собираемся потратить еще 1 млрд юаней на увеличение выпуска продукции", - заявил глава компании Чен Цзинхэ (Chen Jinghe).

Он сообщил, что таджикская компания контролирует два золотых рудника, и китайские инвестиции поднимут выпуск продукции с 1 т до 5 т в год в следующие 3-5 лет.

Zijin рассматривает и другие горнорудные проекты в Таджикистане, т.к. правительство этой страны дружественно настроено по отношению к китайским компаниям, сказал он. Такими проектами могут стать добыча цинка и серебра.

Чен Цзинхэ также сообщил, что компания собирается начать разработку медно-молибденового проекта Рио Бланко в Перу в 2010 г., с ежегодным выпуском 150-200 тыс.т продукции.

Компания также ищет золоторудные проекты для инвестиций в Африке.