Вернуться ко всем новостям

Российская компания приступила к разработке ниобиевых руд в Конго

30.07.2008

Российская компания Congo Russian Industry, входящая в состав холдинга MidUral Industries, приступила к разработке месторождения ниобиевых руд на востоке Конго (Киншаса). Компания будет заниматься обогащением этих руд с дальнейшей переработкой концентрата на Ключевском заводе ферросплавов и получением феррониобия. Об этом в интервью агентству Интерфакс-Урал сообщил Президент УК Росспецсплав Сергей Гильварг.

В июне 2008 г. на месторождении начала работать обогатительная фабрика, на которой ведется производство концентрата. Его первая партия уже в июле будет поставлена на Ключевской завод ферросплавов.

Сейчас фабрика может ежемесячно производит до 100 т концентрата, но уже существует проект по расширению ее мощностей. Сырья на месторождении хватит как минимум на несколько десятков лет. Всю полученную из концентрата продукцию предполагается реализовывать в России. Это стратегия проекта, подчеркнул С. Гильварг.

Сегодня 100% феррониобия завозится в Россию из Бразилии. Рынок контролируется бразильской компанией Companhia Brasileira de Metalurgia e Minerasao (CBMM). Российские месторождения не разрабатываются. Потребление ниобия обусловлено ростом производства труб в России, особенно труб для газопроводов и нефтепроводов.

Источник информации:
Интерфакс