Вернуться ко всем новостям

"Полюс Золото" запустил опытную золотоизвлекательную фабрику на Наталке

30.07.2008

ОАО "Полюс Золото" на Наталкинском золоторудном месторождении в Магаданской области ввело в эксплуатацию опытную золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) производительностью до 130 тыс.т руды в год (около 150 кг золота), инвестиции в строительство составили 570 млн руб.

До конца 2008 г. компания планирует дополнительно направить 125 млн руб. на эксплуатацию фабрики и НИОКР.

Регламентом опытно-исследовательской ЗИФ планируется выполнение тестов по нескольким технологическим схемам обогащения руды и гидрометаллургической переработки концентратов. Это передовое предприятие, построенное по самым современным технологиям и оснащенное новейшим оборудованием. На фабрике имеется лабораторный комплекс, позволяющий производить весь спектр анализов руды и продуктов ее переработки на уникальном для России оборудовании.

Как подчеркнул гендиректор компании Евгений Иванов, "исследовательская фабрика предназначена для проверки и подтверждения основных технических решений проектируемой в настоящее время золотоизвлекательной фабрики на Наталкинском месторождении. Ее эксплуатация позволит выбрать наиболее эффективный вариант технологии переработки руды, который будет применяться в промышленном производстве".

Наталкинское золоторудное месторождение расположено в Магаданской области в бассейне реки Омчак. Владельцем лицензии на разведку и добычу рудного золота на Наталкинском месторождении является ОАО "Рудник им.Матросова", дочерняя структура ОАО "Полюс Золото". Доказанные и вероятные (proved&probable) резервы месторождения составляют 40,8 млн унций (1 270,6 т) золота. На месторождении планируется построить крупнейший в России ГОК мощностью по добыче и переработке не менее 30 млн т руды в год, производство золота составит свыше 40 т в год.