Вернуться ко всем новостям

Италия и Россия могут создать рабочую группу по ядерной энергетике

31.07.2008

Министр экономического развития Италии Клаудио Скайола на встрече с гендиректором Росатома Сергеем Кириенко предложил госкорпорации Росатом создать совместную рабочую группу по развитию атомной энергетики. По словам министра, речь идет, прежде всего, о реакторах третьего поколения, но Италия проявляет интерес и к более современным разработкам.

Соглашение о создании рабочей группы планируется подписать в октябре текущего года в ходе межправительственной встречи на высшем уровне в России, сообщил на брифинге по итогам встречи с итальянским министром глава Росатома С. Кириенко. По его словам, до последнего времени российские атомщики сотрудничали с итальянскими специалистами только на территории третьих стран, но теперь с принятием решения правительства Италии о возобновлении развития собственной атомной энергетики и благодаря реформе российской атомной отрасли сотрудничество двух стран возможно также в РФ и в Италии. С. Кириенко отметил, что Росатом готов привлекать итальянские компании к собственной программе развития и к реализации российских проектов на территории третьих стран.

В свою очередь К. Скайола сообщил журналистам, что в понедельник утром он встречался с министром энергетики РФ Сергеем Шматко, и по итогам этой встречи было принято решение интенсифицировать сотрудничество двух стран не только в области газа и традиционной энергетики, но и в атомной сфере. По словам министра, ключевой задачей будущей рабочей группы станет исследование всех возможных вариантов сотрудничества России и Италии. К. Сакойла отметил, что Россия является одной из наиболее важных стран в атомной сфере, и Италия, прежде всего, стремится к налаживанию очень тесного сотрудничества с ней в области атомной генерации. Он подчеркнул, что Италия в этой сфере не новичок, на территории страны уже существуют атомные мощности. Кроме того, итальянская компания Enel участвует в атомных проектах за рубежом и, в частности, построила две АЭС в Румынии.

Задача Италии - в течение будущих 25 лет обеспечить как минимум 20% долю атомной энергетики в общем объеме производства электроэнергии в стране, отметил министр.