Вернуться ко всем новостям

BHP Billiton подвела итоги деятельности в 2007–2008 финансовом году

31.07.2008

Британо-австралийская BHP Billiton Group опубликовала производственные результаты своей деятельности в 2007-2008 финансовом году, завершившемся 30 июня 2008 г.

Производство глинозема по сравнению с предыдущим годом выросло на 2%, достигнув 4554 тыс.т, благодаря увеличению мощностей предприятия Уорсли (Worsley), алюминия - напротив, снизилось на 3%, до 1298 тыс.т из-за проблем с поставками электроэнергии в ЮАР. Впрочем, отчасти этот спад был компенсирован рекордным объемом производства на заводе Алумар (Alumar).

Производство меди третий год подряд достигает рекордного уровня - 1376 тыс.т, на 10% больше, чем в прошлом году. Рост производства был обеспечен увеличением объемов добычи на чилийских рудниках Эскондида (Escondida) и Спенсе (Spence), а также руднике Пинто-Вэлли (Pinto Valley) в США. На 19% увеличилось производство меди на предприятии Олимпик-Дам (Olympic Dam) в Австралии. Запасы меди на складах оцениваются в 225 млн дол.

Выпуск свинца вырос на 19% за год благодаря завершению восстановительных работ на австралийском руднике Каннингтон (Cannington). Объем производства свинца по итогам года составил 253,1 тыс.т, однако по итогам апреля–июня 2008 г. сократился по сравнению с предыдущим кварталом на 22% из-за снижения производительности предприятий и падения качества руды.

Производство цинка возросло до 144,5 тыс.т (на 22%) в основном благодаря росту содержания металла в руде на руднике Антамина (Antamina) в Перу.

По той же причине увеличилась добыча серебра, составившая по итогам года 43,5 млн тройских унций (на 19%). В то же время добыча золота сократилась на 8%, до 162 тыс.тройских унций.

Производство урана BHP Billiton значительно увеличилось (на 19%) благодаря модернизации технологий извлечения и выщелачивания на Олимпик-Дам. Объемы производства рудника достигли рекордных значений со времен приобретения бывшего его владельца - австралийской WMC Resources Ltd. Недостающий материал для выполнения контрактных обязательств компания была вынуждена закупать на рынке, что снизило доход на 187 млн дол.

Производство никеля сократилось за год на 10%, до 167,9 тыс.т из-за забастовки на колумбийском предприятии Серро-Матосо (Cerro Matoso), сложных погодных условий в районе никелевого завода Ябулу (Yabulu) в Австралии и плановых ремонтных работ на всех предприятиях. Это было частично компенсировано ростом производства на никелерафинировочном заводе Куинана (Kwinana) в Западной Австралии и расширением мощностей австралийских предприятий Рейвенсторп (Ravensthorpe) и Ябулу. Инвестиции в работы по увеличению мощностей неблагоприятно отразились на прибыли компании, снизив ее на 313 млн дол.

На плавильном никелевом заводе в г.Калгурли (Kalgoorlie) проводятся работы по восстановлению печи, которые продлятся еще приблизительно четыре месяца.

Добыча и отгрузка железной руды BHP Billiton в 2007-2008 финансовом году восьмой год подряд поставили новый рекорд, достигнув 111,3 млн т, на 13% больше, чем год назад. Рекордные объемы руды были добыты дочерними компаниями Western Australia Iron Ore и Samarco. Добыча Western Australia Iron Ore, как ожидается, в наступившем финансовом году достигнет 137 млн т железной руды.

Объем добычи марганцевых руд за год вырос на 9%, до 6,6 млн т, объем производства марганцевых сплавов - на 6%, до 775 тыс.т.

Производство молибдена за указанный период выросло на 12%, до 2,54 тыс.т.

Производство коксующегося угля из-за затопления основных предприятий в Австралии снизилось на 8%, до 35,2 млн т.