Дефицит качественного коксующегося угля в Украине давно вышел за рамки отраслевой проблемы. Отсутствие коксующегося угля и низкое качество сырья, имеющегося в распоряжении украинских предприятий, не только стимулирует энергетическую зависимость страны от России, но и грозит потерей внешних рынков украинскими металлургами, а также срывом внедрения ими энергосберегающих программ.
Украинская металлопродукция на внешних рынках продается по стоимости на 5-10% ниже по сравнению с продукцией европейских, американских и азиатских производителей. При этом, очень редко данный ценовой разрыв можно списать на преимущество близости наших производителей к рынкам сбыта. В большинстве случаев, данный факт обусловлен более низким качеством отечественной металлопродукции, даже несмотря на сходные технологии производства.
По мнению специалистов, главная причина низкой конкурентоспособности национальной металлопродукции заключается в использовании менее качественного сырья, в т.ч. кокса. На эту проблему в середине лета в очередной раз обратило внимание Министерство промышленной политики. В частности, в июле на балансовом совещании по вопросам горно-металлургического комплекса начальник металлургического департамента министерства Николай Амбросимов сообщил: "Работа в июне некоторых предприятий была осложнена по ряду производственных причин, в том числе из-за расстройства доменных печей, обусловленного в основном неудовлетворительным качеством кокса. Все почувствовали, что качество кокса ухудшается". При этом заместитель министра промышленной политики Владимир Севернюк подчеркнул, что если качество продукции отечественных коксохимиков будет продолжать ухудшаться, то они рискуют потерять значительную долю не только внешнего, но и внутреннего рынка Украины.
Из-за ухудшения качества кокса в связи с нехваткой коксующихся углей необходимых марок метпредприятия увеличили нормативы расхода кокса на изготовление чугуна. В частности, в прошлом году в силу данных факторов "Arcelor Мittal Кривой Рог" и Алчевский металлургический комбинат вынуждены были увеличить расход кокса с 470-480 кг/т до 510-511 кг/т чугуна. По всей видимости, этот факт натолкнул руководство названных компаний на увеличение закупок угля в дальнем зарубежье. Экономический эффект от использования качественного кокса превышает даже транспортные расходы на доставку сырья с Америки и Канады. При этом, показатели АМК м АМКР по потреблению энергоносителей на выплавку чугуна являются одними из передовых. На остальных предприятиях ситуация выглядит еще хуже. Ухудшение качества кокса ввиду нехватки "жирных" углей для коксования, грозит сорвать энергосберегающие программы украинских меткомбинатов. В частности, одним из важнейших направлений является внедрение установок ПУТ, которые позволяют сократить на 20-30% потребление кокса (с нынешних 530 кг/т, до 300-350 кг/т) в доменных печах и полностью отказаться от постоянно дорожающего газа. По оценкам экспертов, внедрение установок ПУТ на украинских предприятиях может сократить использование голубого топлива на 3 млрд. куб. м. К сожалению, эффективность ПУТ можно достичь только при параллельном улучшении качества используемого кокса, что требует увеличение импорта жирных марок угля. Иначе широко анонсированная инновация теряет экономический смысл.
В этом году, для того, чтобы выполнить план, украинским металлургам потребуется около 20 млн т кокса. В эквиваленте угольного концентрата это составит около 30 млн т, из которых Украина сможет добыть не более 18 млн т. Остальное же количество придется импортировать. При этом, основная часть дефицита приходится именно на жирные угли марки Ж.
Запасы наиболее качественных углей марки Ж и К в Украине практически исчерпаны, поэтому их добыча стремительно падает. В прошлом году, на ее долю пришлось только 37% от общего объема добытого коксующегося угля в Украине. Ситуацию усугубила прошлогодняя авария на шахте им.Засядько, которая является крупнейшим поставщиком данного сырья на украинский рынок.
В ближайшее время спад добычи коксующегося угля в Украине ускорится по объективным причинам: исчерпание запасов и ужесточения требований безопасности работы угольных шахт. В частности, президент Виктор Ющенко требует прекратить добычу угля на лавах глубже 1 км. Как известно, большинство шахт, где добывают уголь для коксования, имеют подобную "особо опасную" глубину залегания пластов.
Еще несколько лет назад, нехватку можно было безболезненно покрыть импортом из РФ. Однако, сейчас, российские металлурги сами испытывают дефицит качественных углей. Более того, для того, чтобы сбить внутреннее цены, они лоббируют ограничение на экспорт коксующихся углей.
В связи с этим, украинские компании уже давно ведут поиск оптимальных каналов импорта сырья из дальнего зарубежья. Кроме России, качественные коксующиеся угли экспортирует Австралия, США, Канада, ЮАР. Так, ИСД на регулярной основе импортирует уголь из США и Канады. АМКР и "Метинвест Холдинг" изучают возможность налаживания поставок из Австралии.
Однако особых успехов в этом направлении пока не видно — расширение импорта коксующихся углей и кокса упирается в несколько проблем, и, прежде всего, в отсутствие портовой инфраструктуры. Кроме того, развитию портового хозяйства страны должно способствовать правительство. Крупнейшие МПТ страны Одесский, Ильичевский и Южный имеют глубину 13-15 м, но не готовы разгружать торговые суда большого дедвейта. Единственный глубоководный порт Украины – Севастопольский - имеет естественную глубину по фарватеру около 17 м, однако неприспособлен для принятия судов большой осадки и в настоящее время только занимается проектированием перегрузочного комплекса.
С просьбой прокомментировать комплекс сложившихся проблем черной металлургии, а также способности отрасли пережить новые вызовы, мы обратились к директору Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института Евгению Ковалеву. - Евгений Тихонович, как повлияет дефицит коксующего угля, возникший на украинском рынке, на выполнение производственных планов отечественными металлургами? - Естественно, если не покрыть этот дефицит украинских коксующихся углей то ли российскими углями, то ли из дальнего зарубежья, объемы производства отечественных металлургов, конечно, могут снизиться. Хотя сегодня, по моей информации, "Алчевский коксохимический завод" уже вовлекает в шихту американские угли. Там уже меньший дефицит. "АрселорМитталКривойРог", по-моему, также завозит польские угли. Ну и российские угли по-прежнему покрывают дефицит коксующихся углей на Украине. Мы также не стоим на месте. В частности, наш институт проводит исследования целого ряда американских, канадских, австралийских углей - именно коксующихся углей марки К, Ж, и ОС - мы даем заключение об их поведении в украинских шихтах. - Как вы сказали, недостаток угля во многом компенсируется поставками из Америки. Имеют место поставки также из Австралии. Какова пропускная способность украинской морской инфраструктуры? - Эти вопросы сейчас прорабатываются. Нужно определиться с поставщиками и объемами поставок. Бизнес-структуры также должны определить те минимальные объемы коксующихся углей, которые нужно завезти из дальнего зарубежья. А также по каким каналам уголь будет завезен в Украину. В настоящее время способности морской инфраструктуры -минимальны. - Насколько оправданы проекты создание глубоководного порта "Метинвестом" в Севастополе и недавно заявленные аналогичные планы консорциума ИСД и "АрселорМитталКривойРог"? - Учитывая объемы производства коксозаводов "Метинвеста", строительство таких глубоководных портов вполне оправдано. Ну и если у ИСД есть такой опыт, то почему бы и им не развиваться? То есть глубоководные порты надо строить. Это строительство будет оправдано, если промышленники сохранят текущие объемы производства металла или нарастят их. - А когда можно ожидать реализации таких планов? - Если дефицит углей припечет, несколько лет - и порты будут. - По Вашей информации, как идет внедрение украинскими предприятиями внедрения установок пылеугольного вдувания? - Сейчас составляются балансы потребления пылеугольного топлива. Я знаю, что их определением занимаются заводы ИСД, "МК им. Ильича", "Азовсталь, "Запорожсталь" и другие предприятия -начинают прорабатывать ресурсы и сырье, формулируют требования к качеству. Наш институт тоже принимает участие в разработке требований к качеству пылеугольного топлива, и дает рекомендации по возможным ресурсам пылеугольного топлива.
Российская Федерация, г. Москва Дата опубликования: 23 октября 2013 г. Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.
ДОГОВОР-ОФЕРТА
на оказание информационных услуг
Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»).
Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам.
Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
Подпись:__________________________ Дата: "__"__________ 2024 г.
Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru