Вернуться ко всем новостям

После событий в Грузии австралийские поставки урана в Россию под вопросом

03.09.2008
По сообщению агентства Рейтерс, Австралия пересмотрит соглашение по продаже урана России в результате ее военного вторжения Грузию. По словам министра иностранных дел Австралии Стивена Смита, правительство, решая вопрос ратификации соглашения, теперь будет принимать во внимание не только его выгоды, но и текущие события в Грузии.

На прошлой неделе С.Смит проинформировал по телефону российского посла в Австралии Александра Блохина о вручении ему в понедельник письма о предстоящем пересмотре достигнутого соглашения.

Предыдущее правительство консерваторов Австралии согласилось в сентябре прошлого года на поставки урана в Россию при условии, что он не будет передан Ирану, а будет использоваться только для развития гражданской ядерной энергетики.

Соглашение подписано прежним премьер министром Австралии Джоном Ховардом и президентом Владимиром Путиным на встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона в г.Сидней под строгие гарантии неиспользования урана в военных целях.

Теперь, после событий в Грузии, австралийские законодатели, которые будут рассматривать должно ли соглашение вступить в силу, сомневаются, что премьер-министр В.Путин будет соблюдать условия соглашения и гарантии по использованию австралийского урана в гражданской ядерной промышленности России.

С точки зрения Джона Карлсона, руководителя Австралийского агентства по ядерным гарантиям и нераспространению, Россия вряд ли нарушит соглашение, поскольку не смотря на собственные запасы, нуждается в австралийском уране для удовлетворения растущих потребностей своей энергетики. "Если Россия нарушит гарантии, все заинтересованные страны, включая Австралию, прекратят поставки", - сказал Дж.Карлсон.

Австралия обладает 40% извлекаемых мировых запасов урана и поставляет его в 36 стран.
ИАЦ "Минерал" по материалам Reuters