Вернуться ко всем новостям

Правительство РФ может увеличить экспортные пошлины на минеральные удобрения в 2-3 раза

03.09.2008
"Правительство РФ может увеличить экспортные пошлины на различные виды минеральных удобрений в два-три раза, если их производители не договорятся о доступной цене с аграриями", - заявил первый вице-премьер Виктор Зубков 29 августа на совещании в Белом доме с представителями компаний-производителей.

Представителям компаний была предложена правительственная схема регулирования цен на внутреннем рынке. Ее сформулировал заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров. Он предложил перевести поставки минудобрений для сельского хозяйства на долгосрочные контракты (не менее пяти лет), сохранить для сельхозпроизводителей дисконт от экспортной цены до 2012 г. В 2009 г. предлагается установить дисконт – 16% на азотные удобрения, 20% на фосфорные и 30% на калийные. К 2011 г. дисконт будет снижаться от 5 до 10%, после чего будет отменен.

Уступкой производителям станет переход в 2009-2012 гг. на долгосрочные контракты с поставщиками сырья (апатита и хлористого калия) с формулой цены. Формула будет учитывать инфляцию, динамику тарифов госмонополий, курса валют и сглаживать связь внутренних цен на удобрения и мировых цен.

Д.Мантуров заявил, что эти меры позволят ограничить рост цен на удобрения в РФ до 2012 г. уровнем инфляции.

На совещании решено подготовить до 1 октября ценовые соглашения химиков с Минсельхозом и схему регулирования контрактов.