Вернуться ко всем новостям

УГМК к концу года построит второй комплекс очистных сооружений на Северном руднике

03.09.2008
УГМК до конца текущего года намерена завершить строительство второго пускового комплекса очистных сооружений карьерных и подотвальных вод на Северном медно-цинковом руднике (подразделение ОАО "Святогор", предприятия металлургического комплекса УГМК).

В структуру второй очереди войдут система фильтрации сточных вод и обезвоживания осадка, которые позволят довести качество очистки вод до 98%. Ожидается, что в начале следующего года на втором пусковом комплексе будут выполнены работы по наладке режимов очистки.

По словам начальника экологического управления "Святогора" Ирины Бичукиной, на сегодняшний день на руднике работает первый комплекс очистных сооружений, который обеспечивает степень очистки карьерных и подотвальных вод на уровне 90-92%. Объем очищаемой воды составляет 65 - 100 куб.м в час, и в общей сложности процесс очистки занимает 10-12 суток.

Также И.Бичукина сообщила, что в августе текущего года разработаны технологические инструкции и регламенты дозирования реагентов для первого комплекса, позволяющие учитывать все особенности формирования и состава сточных вод на Северном медно-цинковом руднике.

Определяющим фактором при подборе дозы реагентов являлись содержание в воде железа, цинка и меди, а также соотношение этих элементов. Кроме того, учитывались внешние факторы, которые в той или иной степени могут влиять на объем и качество карьерных и подотвальных вод, например, атмосферные осадки в виде дождя или снега. В результате, специалисты разработали технологические карты подачи реагентов, позволяющие учитывать все особенности формирования и состава сточных вод.

Отметим, что в текущем году инвестиции УГМК в объекты очистных сооружений карьерных и подотвальных вод на Северном медно-цинковом руднике составят 143 млн руб. Проект очистных сооружений разработан специалистами ОАО "Уралгипрошахт" (г.Екатеринбург).