Вернуться ко всем новостям

УГМК совместно с корейцами построит в Кемеровской области угольную теплоэлектростанцию

04.09.2008
Между администрацией Кемеровской области, УГМК, а также двумя южнокорейскими компаниями Korea Midland Power (Komipo) и Core Cross подписано совместное четырехстороннее соглашение по реализации проекта строительства на территории Кемеровской области угольной теплоэлектростанции.

Новая электростанция будет работать на окисленных и низкокачественных сортах угля, добываемых на предприятиях "Кузбассразрезугля" (находится под управлением УГМК). По предварительным данным, мощность электростанции составит 500 МВт. Инвестиции в проект, также по предварительным расчетам, оцениваются в сумму 18 млрд руб. Местом расположения будущей ТЭС определен район села Славино Новокузнецкого района на Ерунаковском угольном месторождении.

Как подчеркнул губернатор Кемеровской области А.Тулеев, это очень важный, нужный и своевременный проект, на который мы возлагаем большие надежды. "Это будет предприятие с экологически чистыми технологиями, которое станет еще одним серьезным шагом по дальнейшему развитию энергетического комплекса Кузбасса", - заявил губернатор Кузбасса. Кроме того, использование низкокалорийных, окисленных углей на ТЭС позволит высвободить железнодорожные вагоны, задействованные сегодня для доставки топлива потребителям. Уголь будет сжигаться фактически на месте добычи.

Напомним, что нынешнее соглашение уже не первый документ, подписанный в ходе реализации этого проекта. Первоначально рамочное соглашение о строительстве угольной электростанции в Кузбассе было заключено между администрацией Кемеровской области и УГМК в сентябре 2007 г. Также у УГМК с Komipo и Core Cross существует трехсторонний меморандум о взаимопонимании.