Вернуться ко всем новостям

BHP будет расширять производство на Олимпик Дам

04.09.2008
В конце 2008 г. BHP Billiton собирается завершить предварительное изучение проекта по созданию крупнейшего карьера на медно-урано-золоторудном месторождении Олимпик-Дам. Начало практической реализации проекта намечено на первое полугодие 2010 г.

На первом этапе предполагается добывать открытым способом около 18 млн т руды ежегодно. В это время подземная добыча будет прекращена. На следующем этапе карьерную отработку предполагается увеличить до 70 млн т руды в год. Одновременно планируется приступить к строительству новой обогатительной фабрики и модернизации металлургического производства, а размеры карьера достигнут 6 х 3 км.

После реализации проекта компания планирует добывать ежегодно 730 тыс.т меди, 19 тыс.т урана, 800 тыс. унций золота. Однако, препятствием для достижения такого уровня добычи являются значительные производственные затраты по сравнению с существующими ценами на металл. На значительную стоимость проекта повлиял и трехсотметровый горизонт пустых пород, которые потребуется переместить, чтобы достигнуть рудоносного тела, продолжающегося, по данным бурения, на глубину 2,5 км.

По последним оценкам стоимость проекта может составлять 5,7-12,6 млрд дол.США (6-13 млрд австрал. дол).

Кроме того, установленные в конце прошлого года новые налоги еще больше увеличивают стоимость проекта. Так, введение налога на выбросы CO2 по словам Марка Катифани, генерального исполнительного директора AngloGold Ashant, добавят 24 млн дол.США (26 млн австрал. дол) к стоимости его австралийского проекта. Но это немного по сравнению с той суммой, которая может быть востребована в результате расширения месторождения Олимпик-Дам. Против этого налога активно выступают, кроме BHP Billiton, и два других производителя урана в Австралии (Energy Resources of Australia's и Heathgate Resources), утверждая, что уран не оказывает влияние на глобальное потепление.

Запасы урана на месторождении Олимпик-Дам оцениваются в 1,86 млн т (в пересчете на U).
ИАЦ "Минерал" по материалам Wallstreet:online