Вернуться ко всем новостям

Канада намерена закартировать обширные ресурсы Арктики

05.09.2008
Агентство France Presse сообщило: Премьер министр Канады Stephen Harper объявил 27 августа об амбициозном плане - выявить и использовать твердые полезные ископаемые, нефть и газ, которые, как предполагается, скрыты в недрах холодной Арктики.

"В результате столетних исследований минеральных ресурсов Арктики известно, что в море Бофорта есть газ, в Восточной Арктике - нефть, а на Юконе - золото", - сказал репортерам Harper. - В Нунавуте и Северо-Западных территориях есть алмазы, подо льдом, морями и тундрой скрыты и другие неисчислимые драгоценные ресурсы, но то, что мы уже нашли - всего только вершина айсберга. В условиях отступания арктических льдов, увеличения доступности для судов Северо-Западного прохода и роста мирового интереса к ресурсам Арктики Канада имеет беспрецедентные возможности, но и столь же беспрецедентные вызовы на Севере".

Правительственный план предполагает использовать последние достижения геологической науки и технологии для выявления энергетического и минерального потенциала Севера. Исследователи на земле и воздушных судах, оснащенных специальными датчиками, будут накапливать данные о геологических характеристиках трех канадских арктических территорий: Юкона, СЗТ и Нунавута.

Эта информация вместе с уже известными данными будет использована для создания геологических моделей Арктики, чтобы помочь фирмам "найти скрытые там ресурсы.
ИАЦ "Минерал" по материалам Diamonds.Net. Rapaport News