Вернуться ко всем новостям

Ботсвана продлевает период переговоров по разработке трубки AK6

05.09.2008
Ботсвана предоставила компании Boteti Exploration возможность продлить переговоры по условиям горной лицензии на разработку месторождения алмазов AK6 в районе Орапа.

Компания African Diamonds, которой принадлежит 28,38% капитала Boteti, заявила, что получила извещение Ministry of Minerals, Energy and Water Resources о продлении периода переговоров до 30 сентября 2008 г. De Beers владеет 71% акций в совместном предприятии, но African Diamonds объявила о разногласиях с De Beers по условиям лицензии.

De Beers считает, что экономические условия для развития рудника неблагоприятны вследствие нехватки электроэнергии в этом районе, в то время, как African Diamonds - за строительство рудника "как можно быстрее".

African Diamonds заявляла, что De Beers не одобряла условия лицензии в части, касающейся того, чтобы алмазы из трубки AK6 продавались на аукционах в Ботсване, добавляя, что этот способ продажи должен увеличить их цену на 40% по сравнению с той, которую предлагала De Beers.

De Beers резко возражала на заявление о том, что на аукционах в Ботсване могут быть достигнуты значительно более высокие цены, называя его "в корне неверным", и считала, что будет лучше, если алмазы будут продаваться через Diamond Trading Company Botswana, совместное предприятие De Beers и правительства Ботсваны.

Арбитражные слушания по этому делу по плану должны пройти в сентябре.
ИАЦ "Минерал" по материалам Diamonds.Net. Rapaport News