Вернуться ко всем новостям

Доход BHP Diamond в 2008 финансовом году снизился на 4%, а рекордную прибыль группы обеспечивает спрос из Китая

11.09.2008
Выручка BHP Billiton от продажи алмазов упала в 2008 финансовом году вследствие роста расходов на геологоразведочные работы; в то же время сильный спрос со стороны Китая на другие продукты позволил получить группе рекордную прибыль в целом.

В предварительном годовом отчете горного гиганта сообщается, что прибыль EBIT по алмазам упала на 4,1% - до 189 млн дол.; выручка за проданные алмазы, однако, при этом выросла на 8,5%, достигнув 969 млн дол. - вследствие более высоких цен на алмазы. Компания объясняет это ростом стоимости геологоразведочных работ и разработки месторождений, а также неблагоприятными условиями обменного курса канадского доллара к американскому.

BHP заявила, что были увеличены расходы на поисково-разведочные работы на алмазы в Анголе, поташ - в Канаде и титан - в Мозамбике. В течение года компания закончила работы по вводу в строй алмазного подземного рудника Коала (Koala mine) в Канаде; их стоимость составила 176 млн дол. - из суммарного бюджета на геологоразведочные работы в 200 млн дол. Она согласилась также в мае 2008 г. продать свою долю в ангольских алмазных поисковых проектах - Alto Cuilo и Luangue своему партнеру по совместному предприятию - компании Petra Diamonds.

Ранее BHP сообщила, что добыча на ее канадском алмазном руднике Экати (Ekati) в финансовом году выросла на 4% - до 3,349 млн кар.

Суммарная выручка группы за год выросла на 25,3%, составив 59,473 млрд дол., а EBIT увеличился на 21% - до 24,28 млрд дол.

Компания заявила также, что продолжающаяся в Китае широкая индустриализация обеспечила сильную поддержку мировой экономике, что сопровождалось ослаблением большинства главных развитых экономик мира.

BHP полагает, что в ближайшей перспективе мировая экономика ослабеет.

Она добавила также, что спрос на продукты потребления будет расти благодаря развивающимся странам и что вследствие этого эффект от ослабления развитых рынков должен быть минимален.

BHP считает, что в краткосрочной перспективе цены должны оставаться высокими сравнительно с историческим уровнем, хотя и с более высокой нестабильностью, в то время, как в более долгосрочной перспективе цены на сырье и энергию, а также валюта более сильных производителей, окажут давление, которое заставит расти стоимость промышленных поставок и цены на минеральное сырье.
ИАЦ "Минерал" по материалам Diamonds.Net. Rapaport News