Вернуться ко всем новостям

Амман запасается ураном

11.09.2008
В течение пяти лет Иордания сможет перейти на ядерную энергию, сократив бремя расходов на закупку нефти и нефтепродуктов.

Председатель иорданского комитета по ядерной энергетике д-р Халед Тукан заявил, что запуск атомного реактора, который будет возведен на юге страны, может состояться уже в 2010 г. Строительством реактора планируют заниматься французские специалисты из фирмы Areva. Х.Тукан отметил, что соглашение с Areva не ограничивается строительством реактора, а предполагает продолжительное сотрудничество в сфере ядерной энергетики между Францией и Иорданией. В том числе, французы будут консультировать коллег и обучать персонал.

На первом этапе развития ядерной программы иорданцы озаботятся обеспечением урана в промышленных объемах. Урановые запасы Хошемитского королевства, по оценкам экспертов, составляют порядка 140 тыс.т. Исследовательские работы по оценке точных размеров объема запасов будет также проводить Areva. Иорданская компания по производству фосфатов также рассматривает возможность производства урана, в качестве побочного продукта. По мнению представителей компании, она сможет обеспечить до 59 т урана в год.

Повышение цен на нефть на мировых рынках крайне отрицательно сказалось на бюджете Иордании.