Вернуться ко всем новостям

Задержка в освоении крупного никелевого месторождения на Филиппинах

05.09.2008
Британо-австралийская группа BHP Billiton снизила темпы работ по освоению никелевого латеритного месторождения Пухада (Pujada), расположенного в южной части острова Минданао, Филиппины, в связи с разногласиями с местным партнером Asiaticus Management Corp., возникшими в конце прошлого года. Филиппинская компания обвинила BHPВ в слишком медленном проведении работ на месторождении и настаивала на немедленном начале добычи руды. Asiaticus аннулировала соглашение с BHPВ о совместных работах на Пухаде, а та сбавила темпы своей работы здесь. Вместе с тем, правительство страны все же надеется убедить BHPВ начать скорейшую добычу никелевой руды на отдельных участках месторождения.

BHP намеревалась вложить 2 млрд дол. в осуществление проекта, включающего строительство перерабатывающего завода, и уже затратила 3 млн дол. на геологоразведочные работы на месторождении.

Пухада - единственный проект BHP Billiton на Филиппинах, а важнейшей задачей филиппинского правительства является привлечение 10 млрд дол. инвестиций в горнорудную промышленность страны в течение ближайших трех лет. Пока что, с 2004 г., когда Верховный суд страны разрешил 100%-ное иностранное владение горнорудными предприятими Филиппин, в отрасль инвестировано всего 1,7 млрд дол.

Подтвержденные запасы (reserves) руды на месторождении Пухада составляют 200 млн т руды со средним содержанием 1,3% никеля.
ИАЦ "Минерал" по материалам Reuters