Вернуться ко всем новостям

Россия завершает строительство реактора в Иране

11.09.2008
Российская государственная компания "Атомстройэкспорт", строящая первую иранскую атомную электростанцию, заявила в понедельник, что подготовка реактора к пуску вступила в заключительную стадию.

Глава компании Леонид Резников подчеркнул, что к концу года компания предпримет шаги, которые сделают запуск завода в Бушере необратимым.

Пресс-секретарь компании Ирина Есипова говорит, что дата пуска реактора будет определена уже в этом месяце, на переговорах между российской и иранской сторонами.

Представители ядерного агентства Ирана ранее отмечали, что Бушерская АЭС начнет свою работу осенью 2008 г.

Иран платит России более 1 млрд дол. за строительство 1000 МВт реактора на легкой воде. Строительство не раз вызывало споры между Тегераном и Москвой. Официально говорилось, что предметом разногласий являются вопросы оплаты и график доставки ядерного топлива.

Соединенные Штаты и другие западные государства опасаются, что Иран попытается использовать запуск реактора для выработки оружейного плутония, и не раз критиковали Россию за строительство Бушерской АЭС.

Вашингтон смягчил свою позицию лишь после того, как Иран согласился возвращать отработанное ядерное топливо назад в Россию. Это позволит не допустить возможности получения Тегераном отработанных материалов, которые могут быть использованы для производства оружия.

Соединенные Штаты и их западные союзники решили отказаться от каких-либо ссылок на Бушер в резолюции о санкциях против Ирана, принятых Советом Безопасности ООН.

По мнению российской стороны, контракт на строительство завода соответствует всем международным соглашениям, направленным на предотвращение распространения ядерного оружия.