Вернуться ко всем новостям

"Северсталь" увеличит добычу золота на 13%

10.09.2008
"Северсталь Ресурс" - сырьевой дивизион ОАО "Северсталь" планирует увеличить добычу золота в 2008 г. до 5,8 - 6 т (186,5 - 192,9 тыс. унций) против 5,3 т в 2007 г.", - сообщил руководитель дивизиона Роман Денискин. По его словам, золотодобывающие предприятия компании в первом полугодии продали 2 т золота. Часть металла, добытого в январе-июне, пока находится на складе предприятия. EBITDA золоторудного дивизиона по итогам полугодия составила 41 млн дол. "Инвестиции "Северстали" в горнодобывающий сегмент в 2008 г. составят 9 млрд руб., основной объем придется на Россию и Казахстан", - отметил Р.Денискин.

За рудник "Балажал" в восточном Казахстане "Северсталь" заплатила 26,6 млн дол.

Руководство компании пока не завершило оценку справедливой стоимости приобретенных активов и обязательств и, следовательно, в данный момент не располагает всей необходимой информацией для раскрытия влияния этого приобретения на финансовое положение группы и результаты ее деятельности. Окончательное распределение стоимости приобретения планируется закончить в течение одного года с даты приобретения. "Северсталь" не владеет точной информацией о выручке и прибыли компании за первые шесть месяцев 2008 г.

В августе этого года стало известно, что "Северсталь-ресурс" приобрел рудник "Балажал". В компании тогда отказались назвать цену и продавца, сообщив лишь, что это частная казахстанская компания. На данный момент рудник законсервирован, добычу на нем "Северсталь" планирует начать в 2009 г. и через два-три года довести объем производства до 48-64 тыс. унций золота (1,5-2 т) в год. В 2004 г. на месторождении построены рудник и обогатительная фабрика, однако в конце 2006 г. производство было приостановлено из-за проблем с финансированием.

Ключевыми добывающими активами "Северстали" являются месторождения Суздаль и Жерек в восточном Казахстане, где при производстве золота используется технология биовыщелачивания BIOX. Кроме этого "Северсталь" владеет несколькими действующими золотодобывающими предприятиями и лицензиями на право разведки и добычи золота в Иркутской и Читинской областях, а также в Якутии и Бурятии. Их ресурсная база оставляет более 410 т золота.