Вернуться ко всем новостям

"Полиметалл" с AngloGold Ashanti увеличат в 3,7 раза инвестиции в геологоравзведку

10.09.2008
Акционеры ОАО "Полиметалл" планируют в 2008 г. увеличить в 3,7 раза - до 15 млн дол. инвестиции в геологоразведочные работы (ГРР), проводимые ООО "Золото Тайги", являющимся совместным предприятием с AngloGold Ashanti. Запланированные инвестиции на 2008 г. не включают затрат на совместное участие в аукционах по приобретению новых активов. В 2007 г. "Полиметаллом" направлено на ГРР "Золота Тайги" 4,1 млн дол.

В рамках стратегического альянса с AngloGold Ashanti в 2008 г. ГРР будут в основном сосредоточены в Красноярском крае, где запланированы доизучение объектов за счет дополнительного бурения и оценка перспективности новых объектов.

В сентябре 2006 г. AngloGold Ashanti Ltd. и ОАО "Полиметалл" создали СП в Красноярском крае для геологоразведки и добычи золота в России. По условиям соглашения "Полиметалл" передал в СП ЗАО "Енисейская горно-геологическая компания", владеющее лицензией на месторождение Аненское в Красноярском крае, и ООО "Имитзолото", владеющее лицензией на Апрелковско-Пешковский рудный узел в Читинской области. AngloGold передала в СП "Ангарскую производственную компанию" и "ГРК "Амикан".

ОАО "Полиметалл" планируют в 2008 г. увеличить капитальные вложения в основную деятельность на 17,6% - до 136 млн дол., в сравнении с 2007 г. (115,7 млн дол.). Приоритетными направлениями капитальных вложений в 2008 г. станут инвестиции в ГРР - более 30 млн дол., из которых около 5 млн дол. будет направлено в доразведку месторождения Албазино (Хабаровский край). Еще около 10 млн дол. - в ГРР на флангах месторождения Дукат и проведение комплекса поисковых работ на перспективной Роговикской площади в Магаданской области. Около 7 млн дол. - в ГРР на новых участках в Хабаровском крае (Охотская региональная программа) и 8 млн долл - в ГРР в рамках Северно-Уральской программы. Около 76 млн дол. запланированы на реализацию инвестиционных проектов развития: около 15 млн дол. в завершение проекта по увеличению мощности фабрики на месторождении Дукат до 1,5 млн т руды в год; около 17 млн дол. - в завершение проекта по увеличению мощности фабрики на месторождении Воронцовское до 900-950 тыс.т руды в год; около 39 млн дол. - в строительство промплощадки и первой очереди комбината на Албазинском месторождении; 5 млн дол. - в ГРР, технические исследования и подготовительные работы по расконсервации фабрики на Кубаке. Также около 30 млн дол. "Полиметалл" планирует в 2008 г. направить на техническое перевооружение. По оценкам компании, проведение активных геологоразведочных работ, как на флангах действующих месторождений, так и с целью поиска новых перспективных объектов, позволит к концу 2010 г. увеличить резервы золота на собственных месторождениях до 240 т, серебра - до 18 тыс.т. ОАО "Полиметалл" занимает первое место по добыче серебра в России, третье по добыче золота, а также является пятым ведущим мировым производителем серебра. В первом полугодии 2008 г. компания увеличила производство золота на 20,4% - до 136 тыс. унций, серебра - на 11,4% - до 8,8 млн унций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.