Вернуться ко всем новостям

Цены на уголь могут снизиться в связи с ослаблением производства стали

11.09.2008
Как сообщает The Associated Press, мировой спрос на уголь подает некоторые сигналы к снижению. Кроме того, фрахтовые расценки, американский доллар и другие факторы начали влиять на угольные цены. В то же время аналитики интересуются, когда начнется снижение темпов развития стальной отрасли, которая и использует высококачественный металлургический уголь.

Инвестиционный банк Goldman Sachs уже снизил рейтинг американской стальной отрасли с "активного" до "нейтрального". Акции одного из крупнейших американских производителей угля - компании Massey Energy Co. - снизились 4 сентября на 8% - до 51,4 дол., еще раз убеждая рынок, что цены и производство угля в 2008 г. подают сигналы к ослаблению.

Однако угольные компании придерживаются другого мнения. Угольный гигант - компания Peabody Energy, выступая на конференции инвесторов Lehman Brothers, отметила, что мировой спрос на уголь остается высоким, а цены продолжают расти. Исполнительный директор компании Massey г-н Дон Бланкеншип (Don Blankenship) также согласен с этим мнением: "Вопреки последним публикациям, мы находим, что рынок экстремально дефицитен".

Как известно, Massey продала 7 млн т угля по средней цене 173 дол. за т для поставок в 2009 и 2010 гг. "Мы ожидаем, что цены на уголь будут расти до 220-250 дол. за т, - продолжил Д.Бланкеншип - этот уровень может быть еще выше. Это зависит от того, как поведут себя австралийские и китайские производители угля". По информации одного из аналитиков компании Stifel, Nicolaus & Co., "цены на металлургический уголь выросли летом до 250 за т, что практически на 100 дол. выше, чем в прошлом году".