Вернуться ко всем новостям

Прокуратура и трудовая инспекция проводят проверку на предприятиях РМК

11.09.2008
Поводом для вмешательства надзорного ведомства стали увольнения работников Кыштымского медеплавильного комбината и "Карабашмеди", добивающихся повышения зарплаты, сообщает "Российская газета".

Пока проверка прокуратуры и Государственной трудовой инспекции проводится только на Кыштымском заводе. По ее результатам инициатор проверки - обком Горно-металлургического профсоюза РФ - примет решение относительно карабашского предприятия.

Работники кыштымского и карабашского заводов, а также солидарные с ними сотрудники Александрийской горнорудной компании провели пикет у центрального офиса холдинга РМК, в который входят эти предприятия. Причина недовольства металлургов - низкая зарплата. Их поддержал областной комитет Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР).

После августовской акции участники пикета были приглашены на беседу с руководством предприятия.

"Мне объясняли, что не нужно было ездить на пикет, - говорит заместитель председателя профкома Карабашского завода Надежда Панина. - Но если мы не будем отстаивать права рабочих, то грош нам цена".

На встрече с руководителями профкома "Карабашмеди" и обкома ГМПР присутствовал корреспондент "Российской газеты". Один из топ-менеджеров завода сообщил, что давление на рабочих прекратится, когда они перестанут отстаивать свои права. Он отметил, что местное руководство все понимает, но до владельца холдинга не достучаться. Поэтому приходится устраивать абсурдные устрашающие акции: так, нескольких работников уволили, а через три дня вновь приняли на работу. И перед владельцами отчитались, что недовольные наказаны, и квалифицированных сотрудников сохранили.

"Не уверен, что вернусь на предприятие, - считает электрик участка конвертеров Сергей Дементьев. - Никаких документов не было, но устно меня заставляли выйти из профкома. Когда отказался, принесли приказ о сокращении. В принципе, не сильно расстроился. Специальность такая, что работу всегда найду. К тому же при сокращении должны предложить работу в соответствии с квалификацией и зарплатой. Да и сотрудники, входящие в профорганы и комиссии, не могут быть уволены без согласия профкома - это предусматривает коллективный договор. Вообще зарплата всех не устраивает, но многие боятся потерять работу. На нашем примере руководство завода пытается показать, что не нужно поднимать голову".

Схожая ситуация и на Кыштымском медеплавильном комбинате.

"У нас тоже собирали подписи под обращением к губернатору о том, что на заводе все хорошо, - говорит председатель профкома Кыштымского предприятия Валерий Зимин. - Текст, как и в Карабаше, никому не показывали, предлагали подписывать чистые листы. Люди и так уходят, не видя перспективы: из 600 уволившихся только 120 человек сокращены. Остальные ушли по своей воле. Если за счет уволившихся удастся повысить зарплату оставшимся работникам, то можно легко удовлетворить наши требования и спокойно работать. К тому же грядет сокращение еще 500 человек. Причем почти все, кого увольняют, - наши члены. Почти все ИТР сразу вышли из профкома. И сейчас ситуация - как в Карабаше, где толковые специалисты уволились и некоторые агрегаты простаивают, потому что некому работать".

В профкоме считают, что руководство завода хочет распустить комитет. А тех, кто не выйдет из организации, уволить. По закону, если в профсоюзе состоит меньше половины сотрудников предприятия, он не легитимен. По этому поводу сейчас и проводится проверка прокуратуры и трудинспекции.

"Мы проводим проверку по факту нарушения закона о профсоюзах, - сообщил "РГ" помощник прокурора Кыштыма Арман Сакенбаев. - Сейчас опрашиваем бывших и нынешних членов профкома, руководство предприятия, изучаем документы".