Вернуться ко всем новостям

Цена алюминия в Китае поддерживается растущими затратами на его производство

11.09.2008
Рост производственных затрат, а не дефицит электроэнергии, является основным фактором, поддерживающим цену на алюминий в Китае, считают эксперты.

Напряженность с поставками угля в текущем году вызвала слухи о дефиците электроэнергии, который поддерживает цену алюминия на достаточно высоком уровне. Но дефицит электроэнергии не настолько серьезный как предполагался.

Китай в течение нескольких последних лет считал приоритетной задачей энергосбережение и снижение выбросов, которая выполнялась путем закрытия мелких электростанций, работающих на угле, общей мощностью более 50 млн кВт, и ускоренной установкой генераторов большой мощности с низким энергопотреблением и низким уровнем вредных эмиссий.

Согласно статистическим данным Китайского совета по электроэнергии (China Electricity Council) выработка электроэнергии в январе-июле 2008 г. выросла на 11,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 2006,281 млн МВт ч, в июле рост производства электроэнергии составил только 8,1% по сравнению с прошлогодним периодом из-за недостаточных поставок угля на некоторых электростанциях.

Потребление электроэнергии в январе-июле 2008 г. выросло на 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 2012,6 млн МВт ч, в июле рост потребления электроэнергии составил только 7,7% по сравнению с прошлогодним периодом в связи с более холодным летом и снижением роста в некоторых экспортно-ориентированных отраслях промышленности.

Согласно этим данным, потребление электроэнергии росло медленнее, чем ее производство в первые семь месяцев 2008 г.; и вряд ли оно ускорится в ближайшее время, так как экономика замедляется. В то же время Китай усилил контроль за экспортом угля, чтобы обеспечить внутренние потребности в нем. Поэтому ожидается, что выработка электроэнергии в стране будет стабильно расти.

Дефицит электроэнергии в ряде провинций не оказал значительного влияния на производство алюминия, так как многие алюминиевые заводы имеют собственные электростанции. Например, в провинции Шаньдун на востоке Китая мощности по производству электролитического алюминия составляют 2,54 млн т/год, из которых менее 5% получают электроэнергию из государственной энергосистемы.

Выпуск первичного алюминия в Китае вырос в июле на 10,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 1,1335 млн т и продолжает расти такими же темпами. Проблемы с поставками электроэнергии оказали незначительное влияние на поставки первичного алюминия и мало вероятно, что они приведут к росту цены металла. Но это не означает, что цена алюминия на Шанхайской фондовой бирже будет продолжать снижаться. Рост производственных затрат, как ожидают, будет поддерживать цену металла.

Рост цен на уголь ведет к росту затрат на электроэнергию, потребляемую алюминиевыми заводами. Цена угольной смеси Qinghuangdao (5500 ккал/кг) близка к 1000 юаней/т. Несмотря на все усилия китайского правительства контролировать цену на энергетические угли, дефицит поставок угля не может быть преодолен в ближайшее время. Растущая цена энергетического угля непосредственно ведет к росту затрат на алюминиевых заводах Китая.

Ожидаемый рост цен на глинозем является другим фактором, подталкивающим вверх цену алюминия. Поставки глинозема в текущем году вполне достаточны в связи с ростом производства глинозема в стране, превышающим рост спроса на него со стороны продуцентов алюминия. Цена глинозема упала с 4200 юаней/т в начале года до 3200 юаней/т в настоящее время. Снизившаяся прибыль вынудила некоторых продуцентов глинозема сократить производство - в целом по стране на 3,8 млн т/год. Это может вызвать значительное влияние на поставки глинозема и подтолкнуть вверх его цену.

Так как затраты на электроэнергию и глинозем составляют порядка 80% всех затрат на производство алюминия, рост цены электроэнергии и возможный рост цены глинозема приведут к росту затрат алюминиевых заводов и, таким образом, поддержат цену-спот алюминия на высоком уровне на Шахайской фондовой бирже. ИАЦ "Минерал" по материалам China Mining Association