Вернуться ко всем новостям

Ситуация с алмазным прииском Alexkor (ЮАР)

13.09.2008
Business Day: Алмазный прииск Alexkor может быть заинтересован в создании партнерства с другими алмазодобывающими компаниями района Namaqualand, однако любые дискуссии по этому поводу должны завершиться созданием совместного предприятия по типу акционерного пула (pool-and-share joint venture - PSJV). Президента Alexkor спросили о возможном участии Alexkor в этом, после того, как другая южно-африканская компания - Trans Hex уведомила недавно своих акционеров о том, что интересуется прииском Namaqualand корпорации De Beers и намерена сделать ему предложение.

По инсайдерской информации, это известие вызвало удивление и негативное отношение в Alexkor, который срочно нуждается в партнерах, обладающих опытом морской и наземной добычи алмазов, чтобы получить помощь в освоении своих активов. Связь между Trans Hex и De Beers должна уменьшить число потенциальных партнеров для Alexkor.

PSJV имеет 51% капитала в Alexkor и 49% - в доле локального сообщества Richtersveld, каждая из которых имеет по три кандидатуры в комитете, возглавляемом бывшим директором Alexkor - Джонаха ван Девентера (Johan van Deventer).

Участие в прииске сообщества Richtersveld стало результатом многих лет судебных процессов, чтобы заставить признать их право на алмазоносные площади Alexkor и на компенсацию за последнюю прибыль, полученную на этом предприятии.

Президент Alexkor сказала, что комитет составит бизнес-план для PSJV. По словам действующего финансового управляющего Danie Grobler, финансирование Alexkor должно состоять из двух частей. Первая - это компенсация для перевода активов сообществу, которая должна исходить из соответствующего правительственного департамента. О ее размере пока говорить преждевременно, поскольку это еще только обсуждается.

Вторая часть финансирования - правительственный заем на ZAR200 млн Alexkor-у. Президент Alexkor заявила, что необходимо провести комплекс геологоразведочных работ и что этот капитал должен пойти на эти цели, но комитет PSJV должен искать и другие пути получения капитала.

За год, окончившийся в марте, Alexkor показал убытки после уплаты налогов в размере ZAR4,8 млн - после получения финансовой поддержки правительства в размере ZAR44,7 млн. На прииске добыто 25620 кар алмазов из разработок на суше и в море, которые были реализованы по средней цене 763 дол./кар. В последний год Alexkor снизил свою активность на суше и по-прежнему использует каждый из немногих дней, в которые он может добывать алмазы с помощью водолазов. В результате этого добыча алмазов оказалась ниже затрат на нее.

Согласно последнему годовому отчету Alexkor, группа на конец марта 2008 г. имеет обязательства по экологии в размере ZAR234,9 млн, в то время, как в ее реабилитационном фонде всего ZAR22,8 млн. Grobler заявил, что любой дефицит будет восполнен департаментом общественных предприятий. Он добавил, что задолженность была переоценена и Alexkor надеется, что она будет сокращена.
ИАЦ "Минерал" по материалам Diamonds.Net. Rapaport News