Вернуться ко всем новостям

На модернизацию производства "Норильский никель" планирует затратить в 2008 г. 2 млрд дол.

13.09.2008
В рамках инвестиционной программы по модернизации производства ГМК "Норильский никель" планирует затратить в 2008 г. 2 млрд дол. В 2009 г. на техническое перевооружение запланированы еще более серьезные средства - 4 млрд дол.

Для сохранения и увеличения объемов производства в Заполярном филиале "Норильского никеля" запущен ряд инвестиционных проектов, главная цель которых преодолеть проблему снижения содержания металлов в руде. Основные проекты, по словам первого заместителя генерального директора компании Сергея Батехина, направлены на увеличение объемов добываемого сырья и модернизацию обогатительного производства.

В частности, на Талнахской обогатительной фабрике началась реализация проекта по увеличению ее перерабатывающих мощностей - до 10 млн т руды в год. Новые технологии обогащения позволят поднять содержание металлов в концентрате с нынешних 9 до 13-15% и снизить содержание серы на 150 тыс.т в год. Это, в свою очередь, существенно поможет решить проблему по снижению вредных выбросов в атмосферу. Расширение металлургических мощностей Надеждинского металлургического завода (НМЗ) до 2,4 млн т перерабатываемого концентрата - еще один масштабный инвестиционный проект, который планируется начать реализовывать в кратчайшей перспективе.

Серьезное внимание уделяется экологическим проблемам - в частности, качественно иному решению такого вопроса, как утилизация серы. Одна из ведущих инжиниринговых фирм Worley Parsons по заказу Норильского никеля разрабатывает два проекта - на утилизацию серы из отходящих газов медного завода и НМЗ. По сути, речь идет о разработке новой технологии, потому как те установки по утилизации серы, которые сегодня существуют в мире, для нашего производства неприменимы в силу его специфики. Стоимость одних только установок по утилизации серы на медном и Надеждинском заводах, по предварительной оценке, обойдется компании в 1 млрд дол.