Вернуться ко всем новостям

Михайловский ГОК стал победителем конкурса по разработке Удоканского месторождения

14.09.2008
Роснедра признали победителем конкурса по разработке Удоканского месторождения меди ОАО "Михайловский ГОК".

В соответствии с решением конкурсной комиссии Министерства природных ресурсов, объявленным 10 сентября 2008 г., Михайловский ГОК (входит в холдинг Алишера Усманова "Металлоинвест") стал победителем в тендере на право пользования недрами Удоканского месторождения.

Предприятия горнорудного подразделения холдинга "Металлоинвест" имеют уникальную успешную практику по освоению масштабных рудных месторождений. Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты ведут разработку крупнейших в мире месторождений Курской магнитной аномалии. Все предприятия холдинга являются градообразующими и реализуют комплексные социальные программы на территориях присутствия.

Участие холдинга в освоении месторождения направлено на расширение ресурсной базы и диверсификацию производства. Тендер на право пользования недрами Удоканского месторождения был проведен конкурсной комиссией в формате инвестиционного конкурса, отличающегося от обыкновенного аукциона на приобретение лицензии наличием дополнительных инвестиционных условий.

Удокан является одним из крупнейших стратиформных месторождений в мире, при этом достаточно сложным. Он расположен на территории Каларского района Забайкальского края, в сейсмически опасной зоне многолетней мерзлоты.

В соответствии с Основными условиями пользования участком недр "Михайловский ГОК" обязуется:
1. Обеспечить подготовку технологического регламента переработки различных сортов и типов руд и завершить все работы по "Комплексной технологической и геолого-экономической переоценке Удоканского месторождения на основе разработки Инновационных технологий" в течение 18 месяцев со дня государственной регистрации лицензии.
2. Разработать и произвести согласование и утверждение в установленном порядке проектной документации освоения Лицензионного участка на площадях с утвержденными запасами в течение 30 месяцев со дня государственной регистрации лицензии, при этом проект получит положительные заключения государственных экспертиз.
3. Начать промышленную добычу меди и попутных компонентов через 60 месяцев со дня государственной регистрации лицензии с производительностью в соответствии с техническим проектом первой очереди ГОКа: 12 млн т руды в год с переработкой всей добытой руды до конечной продукции - катодной меди и сплава Доре, что является сокращением сроков по сравнением с условием конкурса.
4. Обеспечить выход горнодобывающего предприятия на проектную мощность в соответствии с проектом - 36 млн т руды в год через 84 месяца со дня государственной регистрации лицензии.
5. Начать строительство объектов металлургических и электролизных производств и ввести первую очередь через 60 месяцев, а выйти на проектную мощность - 474 тыс.т электролитической (катодной) меди и 62,7 тыс.т медной катанки в год, через 84 месяца со дня государственной регистрации лицензии, что является сокращением сроков по сравнению с условием конкурса.

В настоящее время "Металлоинвест" уже осуществляет подготовку согласования и утверждения технического проекта освоения месторождения, в основу которого ляжет уникальное сочетание гидрометаллургической технологии и технологии дообогащения руды. Компания заинтересована в скорейшем начале освоения месторождения.

В соответствии с графиком работ, строительство гидрометаллургического комплекса на базе Удоканского месторождения начнется в 2010 г. Уже в 2014 г. состоится ввод в эксплуатацию первой очереди ГМК производительностью 150 тыс.т катодной меди в год (12 млн т концентрата). Выход ГМК на проектную мощность намечен на 2016 г. Производительность комплекса составит 474 тыс.т катодной меди в год (36 млн т концентрата). Извлечение меди из руды будет производиться по гидрометаллургической технологии (сквозное извлечение меди: 93,3%). Для переработки медного концентрата с Удоканского и других месторождений предполагается строительство металлургического комплекса в пос.Ясногорск. Переработка медного концентрата будет осуществляться по пирометаллургической технологии для получения катодной меди и реализации медной катанки в объеме 63 тыс.т.

Объем запланированных инвестиций составляет более 100 млрд руб.

Как сообщалось ранее, Государственная корпорация "Ростехнологии" и "Металлоинвест" подписали соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия по освоению Удоканского месторождений меди. Доля госкорпорации в консорциуме составит не менее 25% акций. При этом, партнерство "Ростехнологий" и "Металлоинвеста" не исключает участия в проекте других заинтересованных сторон.

Разработка Удоканского месторождения может стать платформой для комплексного освоения Забайкалья. Данный проект может стать стимулом полномасштабного развития инфраструктуры региона при участии государства. За период освоения месторождения, объем налоговых отчислений в государственные бюджеты всех уровней составит более 400 млрд руб.

Получение лицензии на разработку Удоканского месторождения делает холдинг "Металлоинвест" обладателем одного из крупнейших в мире медных месторождений. После начала промышленной эксплуатации месторождения, "Металлоинвест" войдет в десятку крупнейших производителей меди в мире.

Месторождение было открыто в 1949 г. Оно расположено на территории Каларского района в 30 км от железнодорожной станции Чара. На 1 января 2008 г., по данным "Роснедр", балансовые запасы категорий В+С1+С2 составляют 20 млн т меди (содержание меди - 1,45%).