Вернуться ко всем новостям

"Металлоинвест" выиграл тендер на разработку Удоканского месторождения – одного из крупнейших в мире месторождений меди

14.09.2008
Холдинг "Металлоинвест" объявляет о победе в конкурсе, проведенном Министерством природных ресурсов РФ, на лицензию на разведку и добычу меди и других видов сырья на Удоканском месторождении. "Металлоинвест" является одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся горно-металлургических компаний России. Компания является крупнейшим производителем железной руды и имеет доступ к крупнейшим запасам ЖРС в мире, а также является одним из лидирующих производителей стали на российском рынке.

Удоканское месторождение, считающееся крупнейшим в мире разведанным, но неосвоенным месторождением меди, было открыто в 1949 г. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Чара на Байкало-Амурской магистрали. В соответствии с данными Роснедр по состоянию на 1 января 2008 г. балансовые запасы меди категорий В, С1 и С2 составляют около 20 млн т меди (содержание меди - 1,45%).

В результате победы на конкурсе "Металлоинвест" становится одной из крупнейших в мире компаний по запасам меди (более 20 млн т чистого металла), что существенно увеличивает ресурсную базу компании и обеспечивает диверсификацию основного производства железорудной продукции. После запуска производства на Удоканском месторождении "Металлоинвест" станет одним из 10-ти крупнейших производителей меди в мире.

Компания "Металлоинвест" уже начала предварительную работу по согласованию и утверждению технического проекта, основанного на уникальной комбинации гидрометаллургической технологии и технологии дообогащения руды. По условиям конкурса промышленная добыча меди и попутных компонентов на Удокане должна быть запущена в течение пяти лет с выходом на проектную мощность в течение семи лет. Планируемые инвестиции в проект превысят 100 млрд руб.

Предприятия холдинга "Металлоинвест" имеют уникальную успешную практику по освоению новых технологий и масштабных рудных месторождений. Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты ведут разработку крупнейших в мире месторождений Курской магнитной аномалии (КМА). Все предприятия Холдинга являются градообразующими; имеют успешный опыт взаимодействия с органами государственной власти и реализации комплексных социальных программ на территориях присутствия.