Вернуться ко всем новостям

УГМК завершила первый этап реконструкции обогатительной фабрики Гайского ГОКа

13.09.2008
Девятого сентября 2008 г. губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев и руководство УГМК во главе с генеральным директором компании Андреем Козицыным приняли участие в торжественной церемонии запуска первой очереди дробильно-сортировочного комплекса реконструируемой обогатительной фабрики на Гайском ГОКе (предприятие сырьевого комплекса УГМК).

Гости побывали на производственной площадке и смогли воочию увидеть, как проходит реконструкция фабрики. "Сегодняшнее событие - это только первый этап реконструкции, - отметил Андрей Козицын. - Гайский ГОК находится на пике реконструкции, и предстоит проделать еще очень много работы, чтобы ее завершить".

В свою очередь Алексей Чернышев сказал, что УГМК тесно взаимодействует с региональными органами власти, и такая работа приносит конкретные результаты. "Компания, ориентируясь на внедрение новых методов работы, уделяя серьезное внимание реконструкции производств, выделяет немалые средства на решение социальных вопросов не только комбината и города Гая, но и всей области", - подчеркнул губернатор Оренбургской области.

Отметим, что обогатительная фабрика Гайского ГОКа реконструируется и модернизируется с учетом стратегических задач УГМК по развитию горного комплекса: это более высокие показатели по содержанию меди и цинка в концентратах, попутное извлечение ценных компонентов, высокая производительность и надежность. Согласно проекту работы по реконструкции ведутся без остановки действующего производства.

Гайский ГОК начал Программу по реконструкции обогатительной фабрики в 2006 году. За это время были построены корпуса среднего и мелкого дробления, пункт приема руды, пять конвейеров для подачи руды в конус и один конвейер для загрузки магистральных конвейеров фабрики. Все это направлено на увеличение мощности обогатительной фабрики.

Одновременно с работами по повышению производительности фабрики Гайский ГОК ведет техническое перевооружение данного объекта. За последние два года здесь были установлены автоматизированные гидроциклонные установки фирмы Engineering Dobersek GmbH (Германия), современные флотомашины объемом 50 и 100 куб.м и т.д. Данное оборудование обеспечивает повышение качественных и количественных показателей по переработке поступающих на обогатительную фабрику руд.

Программа по расширению обогатительной фабрики Гайского ГОКа в перспективе позволит увеличить ее производительность до 8 млн т руды в год, а также повысить показатели обогащения по извлечению меди и цинка из руд Гайского и Летне-Осеннего месторождений.

В текущем году инвестиции УГМК в расширение и техперевооружение обогатительной фабрики Гайского ГОКа оцениваются в 1,5 млрд руб. (рост в два раза по сравнению с 2007 г.).