Вернуться ко всем новостям

Ферротитан - вновь в ожидании лучших времен?

16.09.2008
Уже несколько недель цены на ферротитан находятся, образно говоря, в штилевой зоне, хотя в целом участники рынка полагают, что худшее позади.

Практически для всех легирующих ("благородных") ферросплавов в этом году подъем после летнего замедления очень медленный, с немалыми "откатами", но, по всей вероятности, цены на эти ферросплавы, в том числе и на ферротитан, уже прошли самую низшую точку. Все надежды поставщиков ферротитана связаны с возможным выходом на рынок для возобновления запасов производителей сталей в следующем месяце, а их отсутствие пока объясняется игрой на выжидание "а вдруг цены хоть немного, но снизятся…".

Пока что на рынке было отмечено небольшое количество сделок по довольно низким ценам не выше 7,5 дол. за кг (титана), при этом большинство источников отмечают, что для российских производителей цены ниже 7,7 дол. за кг будут нерентабельны. Одно время бывший "в фаворе" ферротитан содержания 30% сейчас потерял свою конкурентную силу, что означает возможное улучшение спроса на стандартный материал содержания 70%. Производители из Великобритании могут позволить запрашивать цены в диапазоне 7,80-8,10 дол. за кг для материала с уплатой пошлины на складе, отметка 7,70 дол. за кг является границей рентабельности, не дающей приемлемой маржи, но вести бизнес всё равно очень сложно, признаются торговцы, отмечая, что производители пытаются выходить на заказчиков напрямую.

Резкий рост американского доллара по идее должен создать давление на цены для поставщиков титанового лома, но пока снижения цен на лом не произошло, несмотря на замедление продаж, и для стружки 90/6/4 цены по-прежнему в диапазоне 1,7-1,9 дол. за фунт.

Несмотря на упоминавшийся выше возможный выход на рынок производителей сталей, потенциал роста ферротитана весьма ограничен из-за общей неопределённости на рынке стали, главным образом из-за снижения цен на нержавеющие стали и угрозу снижения производства, что очевидным образом ударит по ценам на легирующие ферросплавы. Так, крупнейший в Азии производитель нержавеющей стали и покупатель легирующих ферросплавов Posco из Южной Кореи объявил на этой неделе о продолжении начатых летом сокращений производства - в сентябре оно составит не менее 25 тыс.т.

Проблемы в "нержавеющей" отрасли ударили также и по рынку титановой губки металлургического качества - в этом году зафиксировано избыточное предложение китайского материала по сравнительно низким ценам, даже невзирая на высокие экспортные пошлины и сравнительно высокие производственные издержки. В настоящее время быстро развивающаяся китайская титановая промышленность, нацеленная на достижение производительности 90 тыс.т ежегодно, предпринимает усилия по повышению качества губки. Материал низкого качества перенаправляется в металлургию, а не в производство титана. При этом китайские производители сильно пострадали от высоких цен на используемый в процессе восстановления магний. По признанию промышленных источников, даже крупнейшие производители имели серьёзные проблемы с производством губки приемлемого качества вследствие вынужденного использования губки металлургического качества. В результате потребление титана не перешло в новые перспективные направления, в итоге реальное производство титана в Китае составит максимум 60 тыс.т в год.

В текущих рыночных условиях и с текущими издержками производства некоторые новые проекты явно "не дотянут" до практической реализации. Губка высокого качества китайского производства (Grade 0) торгуется в диапазоне 11-12 дол. за кг, материал более низкого качества (Grade 1) ниже отметки 11 дол. и всё ближе к 10 дол. за кг.