Вернуться ко всем новостям

Канадская High River Gold подписала соглашение на приобретение 50% в проекте освоения месторождения серебра Прогноз в Республике Саха

16.09.2008
Канадская High River Gold (HRG) подписала соглашение на приобретение 50% в проекте освоения месторождения серебра Прогноз в Республике Саха (Якутия) у магаданского ООО "Аргентум". Сделка будет оплачена 34,1 млн акций компании HRG, что составляет 9,9% акционерного капитала компании, с учетом последней сделки (на 31 июля) по акциям HRG по 1,6 дол. за акцию стоимость предлагаемого пакета - 54,56 млн дол. Кроме этого, HRG возьмет на себя долговые обязательства в размере 16 млн дол., ранее затраченные на геологоразведочные работы.

High River на сегодняшний день владеет 50% в Прогнозе через свою дочку - ОАО "Бурятзолото" (84% у HRG). После этого приобретения HRG будет полностью владеть месторождением.

Как ранее рассказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС председатель совет директоров HRG Дон Волен, рынок не оценил затрат компании на разведку Прогноза и что High River планирует выделить проект в отдельную компанию, где HRG была бы крупным акционером.

Основные активы HRG включают четыре месторождения золота, на которых идет добыча: рудники Зун-Холба и Ирокинда, Березитовый рудник, Тапарко-Бурум и два геологоразведочных проекта - Bissa в Буркина-Фасо и месторождение серебра Прогноз в Якутии.

В ноябре 2007 г. High River приобрела на аукционе лицензию на геологоразведочные работы и добычу золота на Сергачинской площади (Амурская область) за 3,33 млн руб. C февраля 2008 г. дочка HRG "Бурятзолото" купила лицензию на Чайское медно-никелевое месторождение.

HRG добыла в 2007 г. 162,46 тыс.унций золота. Чистый убыток HRG в 2007 г. составил 12 млн канадских дол. против прибыли 31млн дол. годом ранее.