Вернуться ко всем новостям

Сентябрьский сайт De Beers в ЮАР будет уменьшен, поскольку экспорт ее алмазов в Лондон блокирован

19.09.2008
De Beers объявила 15 сентября, что поставки алмазов клиентам в ЮАР в сентябре должны резко сократиться по сравнению с обычным уровнем, поскольку введение в стране нового законодательства относительно экспорта алмазов препятствует отправке ее алмазов в Лондон для смешивания.

Маркетинговое предприятие De Beers - Diamond Trading Company (DTC), пояснила, что на сентябрьском сайте ее 17-ти южно-африканским сайтхолдерам для внутреннего производства будут поставлены только "несмешивемые" товары из добытых в стране алмазов; этот сайт задержан на неделю. Сайты DTC в Лондоне, Ботсване и Намибии пройдут по расписанию - 22-26 сентября 2008 г.

Представитель DTC - Louise Prior, пояснила, что De Beers нуждается в применении двух освобождений от налога при экспорте своей продукции из ЮАР в Лондон для смешивания с продукцией других производителей. Одно из них необходимо до начала применения Закона о пошлинах на экспорт алмазов (Diamond Export Levy Act).

Diamond Export Levy Act предусматривает взимание 5% налога от стоимости экспортируемых алмазов для содействия местной "бенефикации" и определяет условия, в соответствии с которыми компании будут освобождаться от налога. Крупные производители, подобные De Beers, с суммой продаж более 3 млрд дол., могут получить освобождение, если они покажут, что 40% их продаж предложено местным "бенефикаторам".

"De Beers надлежащим образом обратилась за освобождениями и сейчас получила одно из них", - сказала Prior. - Мы ожидаем второго, и после этого может возобновиться экспорт".

Начало применения Закона ожидается в ноябре 2008 г. В соответствии с новым законодательством, De Beers Consolidated Mines (DBCM) необходимо продать 10% своей местной продукции в State Diamond Trader (SDT) для распределения среди более мелких алмазообрабатывающих компаний; кроме того, еще 40% продукции DBCM предоставит своим местным сайтхолдерам для бенефикации.

DBCM - пока единственный местный производитель алмазов, подписавший соглашение о поставках и ранее в этом году начавший их.

Главный исполнительный директор Abbey Chikane сказал агентству Rapaport 15 сентября, что переговоры с другими производителями, такими, как Trans Hex, Rockwell Diamonds и Alexkor - остаются на мертвой точке в течение нескольких месяцев. Судя по сообщениям, эти горные компании утверждают, что они желали-бы лучше продать свои алмазы на тендерах, в которых может участвовать и SDT, чем продавать их SDT напрямую со скидкой.

Chikane заявил, что поставки из этих компаний помогут уменьшить проблемы, связанные с получением алмазов из текущей добычи ("run of mine diamonds"), которая включает непригодные для обработки технические алмазы от De Beers, как разрешено законодательством.

"Большинство этих компаний добывают только лучшие ювелирные алмазы, которые облегчат нашу зависимость от De Beers", - добавил он.

Однако, даже и с другими производителями SDT, по-прежнему, сталкивается с недостаточностью своего бюджета и в настоящее время может покупать только 3% общего количества алмазов, производимых в ЮАР, что много меньше, чем обусловленные законом 10%.

В июне 2008 г. исполнился год с момента создания SDT, и 17 сентября назначено заседание его совета, на котором будет рассматриваться необходимость и жизнеспособность продолжения его деятельности на основе рекомендаций казначейства.
ИАЦ "Минерал" по материалам Diamonds.Net. Rapaport News