Вернуться ко всем новостям

Добыча золота в Азербайджане в ближайшей перспективе может составить до 1 т в год

22.09.2008
Объемы добычи золота в Азербайджане в ближайшей перспективе могут составить до 1 т в год, считает министр экологии республики Гусейн Багиров.

"Сейчас сложно прогнозировать возможные объемы добычи золота. Для этого производство должно начаться, и,уже исходя из практики можно делать какие-то прогнозы. Но как предположение, мы считаем, что если правильно все построить, а также, исходя из запасов и их доступности, особенно с учетом россыпных залежей в речных поймах, то впервые несколько лет можно ежегодно выдавать несколько сот килограммов золота - до полтонны, до одной тонны", - сказал Г.Багиров.

Министр также сообщил, что добыча золота в Азербайджане ожидается уже в этом году в рамках контракта с американской компанией R.V. Investment Group Services LLS.

Как сообщалось, контракт типа Production Sharing Agreement был подписан 21 августа 1997 г. между госконцерном "Азергызыл" (ликвидирован, а его функции переданы Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана) и R.V. Investment Group Services LLS. В контракте 51% долевого участия принадлежит азербайджанской стороне, а 49% - американской компании. Он предусматривает разработку девяти золотых месторождений Азербайджана с предварительными запасами 400 т золота, 2500 т серебра и 1,5 млн т меди. Это первый контракт, подписанный на разработку золотоносных месторождений Азербайджана. До 2005 г. работы по контракту были заморожены, практически не начавшись из-за низких цен на золото на мировых рынках. Для реализации работ по разработке этих месторождений создана операционная компания Azerbaijan International Mining Company.

Кроме того, разработкой золотоносных и железорудных месторождений Азербайджана также осуществляет компания Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co. в рамках соглашения по разработке месторождений Карабах, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, также площади Кохнемеден и бассейна Кюрекчай. Соглашение было подписано 30 декабря 2006 г. Доля Азербайджана в контракте составляет 30%, а 70% - доля пяти иностранных компаний: Londex Resources S.A., Will and Meyris S.A., Fargate Mining Corporation, Globex International LLP и Mitsui Development Engineering Co. Ltd. Соглашение рассчитано на 30 лет.

По планам разведочные работы на месторождениях должны быть осуществлены в течение 48 месяцев. При необходимости подрядчикам может быть предоставлено дополнительно время на эти цели в 16 месяцев. По контракту инвестиции для выполнения первого и второго этапов работ, предусматривающих изучение, исследование, разведку и эксплуатацию месторождений, может составить 110 млн дол. В целом, объем инвестиций в разработку месторождений может составить до 3,5 млрд дол.

При этом утвержденные запасы золота промышленного назначения месторождения Човдар оцениваются в 40 т, потенциальные - более 100 т.