Вернуться ко всем новостям

Новые технологии добычи золота

24.09.2008

Как превратить воду в золото? Если вы считаете, что это невозможно, подумайте еще раз. Компания BioteQ Environmental Technologies разработала и опробовала на практике технологию с применением биогенных сульфидов. На месторождении Ллувиа де Оро (Lluvia de Oro) в Мексике новая технология использовалась для очистки стоков и извлечения из них металла, а также для извлечения меди из раствора цианида и подготовки цианида для повторного использования.

Руда многих месторождений золота содержит также и медь, что создает определенные трудности при извлечении золота. Она растворяется в цианидном растворе, который предназначен для извлечения золота. Присутствие выщелачиваемой меди приводит к снижению степени извлечения золота и увеличению расхода цианида, что в свою очередь повышает себестоимость процесса извлечения и увеличивает экологические риски. Иногда из-за таких примесей химическое извлечение золота становится невозможным.

Вследствие этого большая часть золотой руды не добывается или консервируется в самом начале разработки из-за металлургических проблем и высокой стоимости обогащения выщелачиваемой меди.

Учитывая дефицит золота и рост цен на него, многие горнодобывающие компании все настойчивей пытаются найти способ рентабельной разработки месторождения, которые ранее были пороговыми. Одной из таких компаний является Columbia Metals Corp., владелец месторождений Ллувиа де Оро и Ла Жожоба (La Jojoba) на севере Мексики. На Ллувиа де Оро впервые для очистки стоков от металлов, извлечения меди из цианидных растворов и подготовки цианида для повторного использования была применена технология биогенных сульфидов, разработанная BioteQ. В основу технологии заложен цикл SART (от англ. сульфидизация - окисление - переработка - сгущение), разработанный SGS Lakefield и Teck Cominco Ltd. Инновационность технологии BioteQ состоит в том, что она позволяет заменить сульфиды, получаемые химическим путем на более дешевые биологические (в частности, сероводород) и снизить общее количество растворенных в сточных водах твердых веществ, а, следовательно, и экологические риски.