Вернуться ко всем новостям

На руднике Летсенг (Лесото) добыт очередной крупный алмаз весом 478 карат

24.09.2008

Алмазный рудник Летсенг (Letseng) в Лесото снова удивил алмазный мир, поддержав свою репутацию "big-stone": на этом руднике добыт самый крупный алмаз года - двадцатый в мире по весу за всю историю добычи.

Компания Gem Diamonds и правительство Лесото (ему принадлежит 30% рудника) объявили, что добытый алмаз относится к типу II, цвет D, вес 478 кар, и из него, как они считают, может быть получен один из крупнейших в мире бриллиантов чистой воды цвета D круглой огранки. Алмаз добыт 8 сентября и послан в Антверпен для анализа, где и были определены все его параметры - самые высокие для белых алмазов цветовые характеристики.

Летсенг с момента своего повторного открытия в 2004 г. стал главным алмазным рудником, постоянно дающим алмазы ювелирного качества. Рудник был приобретен компанией Gem Diamonds в 2006 г. На руднике добыто четыре из двадцати самых крупных сырых алмазов, в т.ч. "Обещание Лесото" (Lesotho Promise) весом 603 кар - 15-й в мире, который куплен компанией Graff Diamonds за 12,36 млн дол., и "Наследие Летсенга" (Letseng Legacy) весом 493 кар - 18-й в мире, купленный партнерами Graff - SAFDICO за 10 млн дол.