Вернуться ко всем новостям

UC Rusal и государственный фонд Ливии подписали меморандум о создании СП для строительства в Ливии алюминиевого завода

26.09.2008

United Company RUSAL и государственный фонд экономического и социального развития Ливии (ESDF) подписали меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия для реализации проекта по строительству в Ливии энерго-металлургического комплекса, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Предполагается, что комплекс будет включать в себя алюминиевый завод мощностью 600 тыс.т в год и электростанцию мощностью 1,5 тыс. МВт, работающую на природном газе.

В рамках подписанного меморандума стороны достигли договоренности о создании СП, в котором 60% будет принадлежать UC RUSAL, а 40% – ливийской стороне. Планируется, что поставку природного газа для алюминиевого завода будет осуществлять Национальная нефтяная компания Ливии (NOC), с которой будет подписан долгосрочный контракт на срок не менее 30-ти лет.

Меморандум предусматривает проведение предварительного технико-экономического обоснования для всесторонней оценки технических, экономических и финансовых параметров комплекса. Если результаты оценки окажутся положительными, то стороны намерены подписать окончательные документы по созданию СП в 2009 г. и в 2010 г. приступить к строительству газовой электростанции и алюминиевого завода. В рамках подготовки предварительного ТЭО также будет решен вопрос о выборе технологии - РА-300 или РА-400, разработанных инженерно-технологическим центром UC RUSAL, на базе которой будет построен алюминиевый завод.

Продукция алюминиевого завода в Ливии будет направлена как на удовлетворение внутреннего спроса, так и на обеспечение потребностей европейских стран.

Фонд экономического и социального развития был основан в 2006 г. Ливийским советом по инвестициям для развития крупных проектов, нацеленных на поддержку экономического развития Ливии и увеличение благосостояния населения. Фонд управляет крупнейшими активами государства в различных секторах экономики, включая нефтяную и газовую промышленность, производство цемента, финансовые услуги, недвижимость и туризм.

United Company RUSAL была создана 27 марта 2007 г. в результате объединения российских компаний "Русал" и "СУАЛ" и глиноземных активов швейцарской Glencore.

В капитале UC RUSAL Олегу Дерипаске принадлежит 57%, акционерам "СУАЛ" - 18,8%, Михаилу Прохорову - 14%, акционерам Glencore - 10,2%.

В 2007 г. заводы UC RUSAL произвели 4,2 млн т алюминия, 11,3 млн т глинозема и 17,35 млн т бокситов. На долю RUSAL приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Неаудированная выручка за 2007 г. составила 14,3 млрд дол.

Источник информации:
AL