Вернуться ко всем новостям

Расширяется сотрудничество по нефти между Китаем и Венесуэтой

26.09.2008

Президент Венесуэлы Уго Чавес подтвердил свое намерение резко сократить экспорт нефти в США или даже полностью от него отказаться. Стоит напомнить, что около 10% американского импорта нефти поступает как раз из Венесуэлы. По словам Чавеса, прекращение поставок нефти в США может поднять цену нефти до 200 дол. за баррель.

Крупнейшим торговым партнером Венесуэлы может стать Китай. В мае этого года обе страны договорились о строительстве нефтеперерабатывающего завода в южной китайской провинции Гуандун. Венесуэла должна поставлять нефть на этот НПЗ. Кроме того, Китай согласился построить в Венесуэле завод по переработке тяжелой нефти. Стоимость этого проекта - 12 млрд дол.

Венесуэла намерена в 2009 г. увеличить экспорт нефти в Китай до 500 тыс.барр./сут, а через четыре года - до 1 млн барр./сут (современный уровень экспорта - 300 тыс.барр./сут). Импорт венесуэльской нефти в Китай вырос за первые восемь месяцев года более чем на 60%, но среднегодовой показатель все еще находится на уровне 155 тыс.барр./сут. Дополнительно к нефти экспортировано около 3 млн т дизельного топлива и мазута.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»