Вернуться ко всем новостям

Танзания выходит на третье место в Африке по добыче золота

29.09.2008

В 2007 г. добыча золота в Танзании достигла 54,4 т золота, что делает страну третьим по счету производителем золота на африканском континенте.

В последние десять лет горная промышленность Танзании испытывает сильный подъем. По сравнению с 1998 г. вклад горной промышленности в ВВП страны увеличился в два раза. Начиная с середины 1990-х годов, в Танзании разрабатываются семь крупных месторождений, шесть из которых являются золоторудными.

Компания AngloGold Ashanti Ltd. ведет добычу на месторождении Гейта (Geita) с плановой производительностью 18,6 т золота в год. Компания Barrick Gold Corp. разрабатывает месторождение Булуанхлу (Bulyanhulu) с производительностью 9,3 т золота в год, Тулавака (Tulawaka) с производительностью 3,1 т золота в год и Норф Мара (North Mara). Компания Resolute Mining Ltd ведет добычу на Голден Прайд (Golden Pride) с производительностью 4,7 т золота в год. Компания Meremeta Ltd. ввела в строй месторождение Бухемба (Buhemba) с производительностью 2,5 т золота в год, но вскоре обанкротилась, и ее активы перешли компании Tangold Ltd.

Компания Barrick Gold Corp. подготавливает к разработке месторождение Бузваги (Buzwagi). Работы осуществляются через компанию-оператора Barrick Gold Tanzania Ltd. Открытая добыча на месторождении должна начаться в 2009 г. Производительность составит 8,06 т золота в год в первые пять лет. Общая продолжительность производства - около 10 лет.

В 2007 г. на месторождении Гейта компания AngloGold Ashanti Ltd. добыла 10,1 т золота. В 2008 г. она планирует добыть здесь около 10,5 т металла. Самый высокий уровень добычи на Гейте был в 2005 г, когда здесь было получено 19,2 т золота. Затем уровень добычи снизился вследствие рядя технических проблем, одной из которых являлось обрушение на карьере Нианканга (Nyankanga) - одного из четырех разрабатываемых на Гейте карьеров. В настоящее время разрабатываются три карьера Гейта: Хилл (Geita Hill), Лон Кон (Lone Cone) и Матандани (Matandani). В апреле 2007 г. компания сообщила, что ее затраты на деятельность в Танзании составила 64 млн. дол., из них 10 млн. дол. пришлись на модернизацию мельницы и плавильные операции на месторождении Гейта. Правительство Танзании сообщила о том, что намерена увеличить свою долю в доходах месторождения. Теперь компания будет платить 30%-ый корпоративный налог. Так же как и другие компании, она должна будет ежегодно выплачивать 200 тыс. дол. в местные органы управления районов, где находятся разрабатываемые месторождения.

На месторождении Голден Прайд (Golden Pride) Resolute Mining Ltd. в 2007 г. добыла около 4,3 т золота при себестоимости производства 403 дол./унцию. В 2006 г. добыча составила 4,5 т металла.

На месторождении Бухемба в районе Мара в настоящее время добыча металла не ведется из-за финансовых и технических проблем.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»