Вернуться ко всем новостям

Vale прекратила поставки железной руды в Китай

29.09.2008

Китайские производители стали уменьшат выпуск продукции и будут покупать китайскую железную руду в ответ на отказ от поставок со стороны бразильской компании Vale.

Vale, крупнейший поставщик железной руды в Китай, решила увеличить цену для китайского рынка на 11%, т.к. цена для азиатских рынков значительно меньше, чем для Европы.

После отказа китайских производителей стали покупать железную руду по такой цене, Vale прекратила поставки.

По данным статистики, китайские меткомбинаты импортировали за январь-август текущего года 270 млн т железной руды, из которых 22% были бразильскими.

Столкнувшись с кризисом, Китайская ассоциация железа и стали (CISA) планирует покупать железную руду местного происхождения, а также контролировать экспорт стали.

По инсайдерской информации из компании Qingdao Iron and Steel Group, китайские сталеплавильные предприятия также собираются уменьшить выпуск продукции.

Чтобы решить проблему с дефицитом поставок сырья, многие китайские предприятия начали инвестировать в железорудные месторождения за границей. Некоторые частные компании, такие как Jiangsu Shagang Group, Fosun Group, Jiangsu Yonggang Group, Guofeng Iron and Steel обдумывают создание совместного предприятия для инвестиций в зарубежные горнодобывающие проекты.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»