Вернуться ко всем новостям

"Мечел" планирует построить два завода по производству ферроникеля общей мощностью 40 тыс.т в год

27.09.2008

"Мечел" планирует построить два завода по производству ферроникеля общей мощностью 40 тыс.т в год. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор ОАО "Мечел" Алексей Иванушкин. Первый завод планируется построить в Казахстане, в Кустанайской области на Шевченковском никелевом месторождении.

По словам А.Иванушкина, в настоящее время планируется построить пилотный проект на данном месторождении, который подразумевает метод чанового сернокислотного выщелачивания. Стоимость пилотного проекта составляет около 100 млн дол. Мощность составит 1 тыс.т никеля в год. При этом А.Иванушкин отметил, что в случае успешного проведения пилотного проекта компания планирует приступить к строительству гидрометаллургического предприятия по производству 20 тыс.т никеля в год. Стоимость данного проекта составит около 750 млн дол. Строительство предполагается начать во второй половине 2011 г., ввод в эксплуатацию - в 2013 г.

Говоря о втором заводе, А.Иванушкин сообщил, что строительство предполагается в России в Оренбургской области. По его словам, здесь также запускается пилотный проект стоимостью 30 млн дол. и производственной мощностью 2 тыс.т никеля в год. В случае его успешного проведения планируется строительство завода стоимостью примерно 600 млн дол. и производственной мощностью 20 тыс.т металла в год. При этом А.Иванушкин отметил, что все цифры по стоимости проекта ориентировочные, и они могут измениться. Ввод завода в Оренбургской области в эксплуатацию планируется в 2013 г. Сырье на данный завод будет поставляться с Буруктальского никелевого месторождения.

Источник информации:
Горснаб.ру